Медведев рвется к первому Шлему, Джокович — к абсолютному величию

До финала US Open чуть больше суток
Даниил Медведев /JUSTIN LANE/EPA

Российский теннисист поборется за титул Открытого чемпионата США. В ночь с воскресенья на понедельник Даниил Медведев сыграет с Новаком Джоковичем. На пути к финалу 25-летнему уроженцу Москвы удалось избежать серьезных трудностей. В шести матчах он отдал соперникам в общей сложности лишь две партии.

Медведев последовательно преодолел сопротивление Ришара Гаске, Доминика Кепфера, Пабло Андухара, Даниэля Эванса и Ботика ван де Зандсхулпа. В полуфинале, который прошел сегодня ранним утром, россиянин расправился с Феликсом Оже-Альяссимом. Ключевой момент встречи случился в середине второго сета. Канадец вел со счетом 5:2, но Медведев вернулся в игру и забрал партию.

«Действительно, если смотреть на счета матчей, проигранные сеты, то это был самый легкий путь к финалу. Они, конечно, все равно всегда все тяжелые. И сегодня матч мог полностью сложиться в другую сторону. Никогда неизвестно — этим и хорош теннис — что было бы дальше, если бы он дожал второй сет.

На Australian Open в этом году я тоже проиграл всего лишь два сета, но это был пятисетовый матч и до того момента я не выигрывал ни одного пятисетовика. Очень рад, что сумел в каком-то смысле так легко дойти до финала. Потому что это экономит моральные и физические силы, которые будут нужны в финале», — сказал Медведев в интервью телеканул Eurosport.

В титульном матче россиянин сыграет с Новаком Джоковичем. По личным встречам звездный серб впереди — 5:3. Но за свою путевку в полуфинал 34-летнему ветерану пришлось отдать куда больше, чем Медведеву. В полуфинале Новаку понадобились все пять партий, чтобы задавить немца Александра Зверева.

Впрочем, Ноле уже начал настраиваться на финал. «Я хочу сосредоточиться на вещах, которые в моем случае работают лучше всего, — приводит слова Джоковича журналист Джэнник Шнайдер. — У меня своя рутина, люди вокруг. Я собираюсь изолироваться и набрать энергию для следующей битвы. Ничего более. В интервью на корте я сказал, что подойду к этому матчу, будто он последний в моей жизни. Это будет самый важный матч в моей карьере, а может и нет, не знаю. Но в этом году точно. Это будет сражение с Медведевым, а он в потрясающей форме. В последнее время он выиграл много матчей на харде. Мы уже играли в этом году в финале Australian Open, так что я знаю, чего ожидать».

Финал Australian Open-2021 завершился уверенной победой Джоковича — 7:5, 6:2, 6:2. Впервые Медведев сыграл в решающем матче турнира «Большого шлема» ровно два года назад. В финале US Open-2019 россиянин уступил в двух стартовых сетах Рафаэлю Надалю, затем сравнял счет по партиям, но в итоге все же уступил титул испанцу.

Для Джоковича предстоящий финал станет 31-м в карьере на мэйджорах. Предыдущие двадцать серб выиграл. Новая победа позволит ему выйти в абсолютные рекордсмены мирового тенниса по числу выигранных турниров «Большого шлема».