Медведев поборется с Джоковичем за титул US Open

Серб ведет 5:3 по личным встречам
Даниил Медведев /JOHN G. MABANGLO/EPA

Российский теннисист Даниил Медведев вышел в финал Открытого чемпионата США. В полуфинале вторая ракетка мира оказался сильнее Феликса Оже-Альяссима из Канады. Матч завершился в трех сетах — 6:4, 7:5, 6:2.

Для Медведева предстоящий финал станет вторым в Нью-Йорке и третьим на турнирах из серии «Большого шлема». 25-летний спортсмен стал первым россиянином, которому удалось дойти до главной игры американского мэйджора больше одного раза. По общему количеству финалов на «Больших шлемах» Медведев сравнялся с Динарой Сафиной и Евгением Кафельниковым. Чаще из россиян до решающей стадии мэйджоров добирались только трое атлетов: Марат Сафин и Светлана Кузнецова по четыре раза, Мария Шарапова — десять.

За титул US Open Медведев сразится с Новаком Джоковичем. Именитый серб накануне преодолел сопротивление немца Александра Зверева – 4:6, 6:2, 6:4, 4:6, 6:2. Впервые с 2013 г. Ноле провел на Открытом чемпионате США пятисетовый матч. Джокович взял реванш у Зверева за поражение на Олимпийских играх в Токио и довел преимущество в личных встречах до счета 7:3.

В случае победы над Медведевым в финале Джокович станет вторым мужчиной в истории тенниса, которому удалось выиграть все турниры «Большого шлема» за один сезон. Первым был Род Лэйвер в 1969 г. Кроме того, победа позволит Джоковичу стать единоличным рекордсменом мужского тенниса по общему числу титулов на мэйджорах. Сейчас у него вместе с Рафаэлем Надалем и Роджером Федерером по 20 побед.

«Я иду за четвертым US Open. Больше ни о чем не думаю. Знаю, что люди хотят, чтобы я поговорил о «Большом шлеме», но сказать почти нечего. Остался всего матч. Ва-банк. Поехали. К следующему матчу я отнесусь так, будто он последний в моей карьере», — сказал Джокович в послематчевом интервью на корте.

Финал US Open состоится в понедельник, 13 сентября.