Впервые в XXI веке в финале турнира Большого шлема сыграют теннисистки младше 20 лет

Титул в Нью-Йорке разыграют 150-я и 73-я ракетки мира
британка Эмма Радукану /US Open

На Открытом чемпионате США (US Open) определились финалистки в женском одиночном разряде. 19-летняя канадка Лейла Анни Фернандес обыграла вторую ракетку мира Арину Соболенко из Белоруссии со счетом 7:6 (7:3), 4:6, 6:4 . 18-летняя британка Эмма Радукану оказалась сильнее 18-й ракетки мира гречанки Марии Саккари (6:1, 6:4).

Фернандес и Радукану стали самыми молодыми финалистками турнира Большого шлема с 2004 г., тогда Мария Шарапова выиграла «Уимблдон» в возрасте 17 лет. Спортсменки разыграют первый финал турнира Большого шлема между теннисистками младше 20 лет с US Open-1999. На том турнире 17-летняя американка Серена Уильямс победила 18-летнюю швейцарку Мартину Хингис.

150-я ракетка мира Радукану вышла в основную сетку US Open из квалификации. До нее никому в теннисе – ни в женском, ни в мужском туре – не удавалось из квалификации добраться до финала Шлема. Британка играет лишь на втором мэйджоре. Первым был «Уимблдон» в июле. В основной сетке US Open-2021 Радукану не проиграла ни одного сета. Она стала первой британкой за 44 года, вышедшей в финал Шлема. На счету спортсменки нет побед на турнирах под эгидой Женской теннисной ассоциации (WTA). После US Open-2021

«Если честно, время в Нью-Йорке летит очень быстро. Я сосредотачиваюсь на каждом конкретном дне. И вот внезапно вышла в финал. Даже поверить не могу, — сказала британка после победы. — Вечерний матч на стадионе Артура Эша (центральный корт турнира — «Ведомости. Спорт») – одно из самых выдающихся событий в теннисе. Я просто была рада выйти на корт и сыграть перед зрителями. Спасибо всем, что пришли». Есть ли ожидания от финала? Я квалифаер – формально от меня ничего не ждут (смеется)».

У 73-й ракетки мира Лейлы Фернандес была непростая сетка до финала. По ходу турнира канадка обыграла трех теннисисток из топ-5 рейтинга — Соболенко, третью ракетку мира японку Наоми Осаку и пятерку ракетку планеты украинку Элину Свитолину. До US Open-2021 у Фернандес не было побед над представительницами топ-5. Канадка третий раз в карьере вышла в финал уровня WTA, на мэйджоре она сделала это впервые. Два предыдущих финала Фернандес сыграла на турнирах в Мексике (проиграла решающий поединок в Акапулько и смогла взять титул в Монтеррее).

«Как мне удалось обыграть Соболенко? Я понятия не имею (смеется), — сказала канадка на корте после выхода в финал. — Нужно благодарить нью-йоркских болельщиков. Они за меня болели, они за меня боролись и не бросали меня. Благодаря вам мне удалось победить. Данный результат – это многие годы тяжелой работы, слез, крови, всего остального. На корте, за пределами корта. Я многим пожертвовала ради тенниса. Очень хотела выйти в финал».

Решающий поединок женского одиночного разряда пройдет 11 сентября и начнется в 23:00 по московскому времени. Общий призовой фонд американского мэйджора равняется рекордным $57,5 млн. Все корты турнира имеют хардовое покрытие. Из россиян американский мэйджор выигрывали Марат Сафин (2000), Светлана Кузнецова (2004) и Мария Шарапова (2006). В полуфинале мужского одиночного разряда US Open-2021 выступит россиянин Даниил Медведев. В 2020 г. победителем в Нью-Йорке у мужчин стал австриец Доминик Тим, у женщин — японка Наоми Осака.