День на US Open. Третий подряд полуфинал Медведева и рекорды молодых звезд

В 1/4 финала россиянин Медведев обыграл голланца Ботика ван де Зандсхюлпа в четырех сетах
российский теннисист Даниил Медведев /EPA / TASS

На Открытом чемпионате США (US Open), заключительном турнире сезона из серии Большого шлема, стартовали матчи решающих стадий. Накануне вечером вторая ракетка мира Даниил Медведев обыграл в четвертьфинале 117-ю ракетку Ботика ван де Зандсхюлпа в четырех партиях — 6:3, 6:0, 4:6, 7:5. 25-летний голландец стал лишь третьим игроком в Открытой эре (с 1968 г. все турниры стали открытыми как для любителей, так и для профессионалов и были объединены в туры), который добрался до этой стадии турнира, преодолев квалификацию.

«В 2019 г. был мой первый прорыв на турнире Большого шлема, так что Нью-Йорк уже в моем сердце, особенно финал против Рафаэля Надаля, — цитирует финалиста US Open-2019 Медведева пресс-служба турнира. — В прошлом году я все же дошел до полуфинала, где уступил Доминику Тиму, который играл потрясающе. Я просто хочу выступить немного лучше, чем в прошлые два раза, и сделать этот последний маленький шаг, который является самым сложным». Медведев вышел в полуфинал US Open третий раз подряд.

За место в решающем поединке россиянин поспорит с Феликсом Оже-Альяссимом. В 1/4 финала канадец встречался с Карлосом Алькарасом из Испании. При счете 3:6, 1:3 18-летний игрок отказался от продолжения матча из-за травмы бедра. 21-летний Оже-Альяссим впервые попал в четверку лучших на турнире Большого шлема. Канадец стал самым молодым полуфиналистом US Open с 2009 г., тогда аргентинец Хуан Мартин дель Потро выиграл титул в 20 лет. В личных встречах Медведев ведет у Оже-Альяссима — 1:0.

В женской части сетки сенсацию преподнесла 19-летняя канадка Лейла Фернандес. В четвертьфинале она обыграла пятую сеяную украинку Элину Свитолину со счетом 6:3, 3:6, 7:6 (7:5). 73-я ракетка мира впервые в карьере попала в четверку лучших на Шлеме и всего третий раз сделала это на уровне Женской теннисной ассоциации (WTA). Фернандес стала самой молодой полуфиналисткой US Open после россиянки Марии Шараповой в 2005 г. По итогам турнира канадка гарантировала себе дебют в топ-40 рейтинга.

Соперницей юной теннисистки в полуфинале станет Арина Соболенко. 23-летняя белоруска без видимых проблем прошла представительницу Чехии Барбору Крейчикову (6:1, 6:4). Соболенко вышла в полуфинал на втором подряд турнире из серии Большого шлема. Крейчикова оказалась лишь второй теннисисткой из топ-10, с которой белоруска встретилась на мэйджоре. Первой на US Open-2018 была еще одна чешка — Петра Квитова, тогда Соболенко также оказалась сильнее.

Все участники полуфиналов как у мужчин, так и женщин определятся уже завтра, 9 сентября. У мужчин в 1/4 финала встретятся немец Александр Зверев и южноафриканец Ллойд Джордж Харрис, серб Новак Джокович сыграет с итальянцем Маттео Берреттини. У женщин четвертьфинальные пары составили британка Эмма Радукану и швейцарка Белинда Бенчич, а также чешка Каролина Плишкова и гречанка Мария Саккари.

Общий призовой фонд US Open-2021 равняется $57,5 млн. Все корты турнира имеют хардовое покрытие. Турнир завершится 12 сентября. Из россиян американский мэйджор выигрывали Марат Сафин (2000), Светлана Кузнецова (2004) и Мария Шарапова (2006). В 2020 г. победителем US Open у мужчин стал австриец Доминик Тим, у женщин — японка Наоми Осака.