US Open. Джокович и Зверев двигаются навстречу друг другу

В женской части турнира не осталось россиянок
Zuma / TASS

На проходящем в Нью-Йорке Открытом чемпионате США по теннису (US Open) определились все четвертьфиналисты. До этой стадии турнира добрался только один представитель России – Даниил Медведев.

Первая ракетка мира Новак Джокович неожиданно испытал трудности в начале матча с американцем Дженсоном Бруксби, занимающим в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) лишь 99-е место.  «У него был четкий план игры, он очень эффективно выполнял все удары и очень хорошо читал игру примерно полтора сета», – приводит комментарий Джоковича официальный сайт ATP. Но, упустив первую партию, сербский теннисист затем наладил свою игру – 1:6, 6:3, 6:2, 6:2. Обыграв американца, Новак одержал 25-ю победу подряд на турнирах Большого шлема. В четвертьфинале Джокович встретится с восьмой ракеткой мира итальянцем Маттео Берреттини, который также в четырех партиях разобрался с немцем Оскаром Отте – 6:4, 3:6, 6:3, 6:2.

Олимпийский чемпион Александр Зверев из Германии, посеянный на турнире под четвертым номером, обыграл итальянца Янника Синнера – 6:4, 6:4, 7:6. Тем самым Зверев приблизил свою встречу с Новаком Джоковичем: теннисисты встретятся друг с другом, если успешно преодолеют четвертьфинальный барьер. Зверева на этом этапе соревнований ожидает встреча с Ллойдом Харрисом из ЮАР (44-я ракетка мира), который выбил последнего на турнире представителя США в одиночном разряде Рейли Опелку – 6:7, 6:4, 6:1, 6:3.

В женской части турнира выбыла из борьбы первая ракетка России Анастасия Павлюченкова. Россиянка, занимающая 15-ю позицию в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA), уступила четвертой ракетке мира Каролине Плишковой из Чехии – 5:7, 4:6. Следующей соперницей Плишковой будет гречанка Мария Саккари, которая в затянувшемся матче одолела Бьянку Андрееску из Канады – 6:7, 7:6, 6:3. В других четвертьфиналах сыграют Белинда Бенчич (Швейцария) – Эмма Радукану (Великобритания), Елена Свитолина (Украина) – Лейла Фернандес (Канада), Арина Соболенко (Белоруссия) – Барбара Крейчикова (Чехия).

У России во всех разрядах на US Open остался один представитель. Даниил Медведев, вторая ракетка мира, очень уверенно пробился в четвертьфинал. Открытый чемпионат США преподнес немало сенсаций, и далее, на пути к финалу, Медведеву предстоит экзаменовать возмутителей спокойствия. В четвертьфинале россиянин сыграет с Ботиком ван де Зандсюлпом, 117-й ракеткой мира. 25-летний голландец стал лишь третьим игроком в Открытой эре (с 1968 г. все турниры стали открытыми как для любителей, так и для профессионалов и были объединены в туры), который добрался до этой стадии турнира, преодолев квалификацию. В случае успеха Медведев может встретиться в полуфинале с 18-летним испанским талантом Карлосом Алькарасом, выбившим из турнира третью ракетку мира грека Стефаноса Циципаса.