День на US Open. Самый молодой четвертьфиналист за 30 лет и победа Медведева

На финальном Шлеме сезона начались матчи четвертого круга
россиянин Даниил Медведев /Getty Images

На Открытом чемпионате США (US Open) стартовали матчи четвертого круга. Минувшим вечером вторая ракетка мира россиянин Даниил Медведев уверенно обыграл 24-го сеянного британца Дэниэла Эванса (6:3, 6:4, 6:3). Финалист US Open-2019 вышел в четвертьфинал американского мэйджора третий год подряд. Спортсмен остался единственным представителем России в мужском одиночном разряде. Евгений Донской и Карен Хачанов покинули турнир в первом круге, Аслан Карацев и Андрей Рублев — в третьем.

«Отличный матч. Впервые играл против Эванса – непростого соперника. Он уже давно топ-игрок, так что мне нужно было сосредоточенно действовать от начала и до конца. Я хорошо подавал, старался играть разнообразно. Доволен, что с таким счетом победил сложного соперника, что у меня осталось много сил. Отлично чувствую себя перед второй неделей – в плане игры, психологии, физики. С нетерпением жду новых матчей», — сказал Медведев на пресс-конференции после победы.

За выход в полуфинал россиянин поспорит с одним из открытий US Open-2021 голландцем Ботиком ван де Зандсюлпом. 117-я ракетка мира смог за 4 часа 22 минуты обыграть в пяти партиях Диего Шварцмана. 25-летний спортсмен стал лишь третьим игроком в Открытой эре (с 1968 г. все турниры стали открытыми как для любителей, так и для профессионалов и были объединены в туры), дошедшим до четвертьфинала US Open после прохождения квалификации. Ранее подобное удавалось сделать французу Николя Эскюде в 1999 г. и Жилю Мюллеру из Люксембурга в 2008 г.

Еще одним четвертьфиналистом стал 18-летний испанец Карлос Алькарас. В четвертом круге он прошел немца Петера Гоевчика в пяти партиях со счетом 5:7, 6:1, 5:7, 6:2, 6:0. Алькарас оказался самым молодым теннисистом, вышедшим в четвертьфинал турнира Большого шлема с 1990 г. Тогда американец Майкл Чанг также в возрасте 18 лет пробился в четвертьфинал «Ролан Гаррос».

В соперниках у 55-й ракетки мира будет Феликс Оже-Альяссим (12-й номер посева). 21-летний канадец справился с Фрэнсисом Тиафо из США (4:6, 6:2, 7:6, 6:4). Оже-Альяссим вышел в четвертьфинал на втором Шлеме подряд. Вместе с Алькарасом он сыграет в самом «молодом» матче решающей стадии Больших шлемов (четверть-, полу- или финал) с 2006 г. Тогда 20-летний Рафаэль Надаль победил 19-летнего Новака Джоковича в 1/4 финала «Ролан Гаррос». На US Open это будет самый «молодой» матч решающей стадии с 1984 г.

В женском одиночном разряде также определились первые участники четвертьфиналов. Румынка Симона Халеп, только восстановившаяся от травмы, уступила украинке Элине Свитолиной со счетом 3:6, 3:6. За выход в полуфинал Свитолина поспорит с 18-летней Лейлой Фернандес. Канадка неожиданно обыграла трехкратную победительницу Шлемов немку Анжелик Кербер (4:6, 7:6, 6:2).

Другую четвертьфинальную пару составили белоруска Арина Соболенко и чешка Барбора Крейчикова. Соболенко не испытала больших проблем в игре против Элисе Мертенс из Бельгии (6:4, 6:1), Крейчикова оказалась сильнее испанки Гарбинье Мугурусы — 6:3, 7:6(4). Завтра на турнире выступит первая ракетка России Анастасия Павлюченкова — 14-я сеянная сыграет за полуфинал с чешкой Каролиной Плишковой.

Общий призовой фонд US Open-2021 составляет рекордные $57,5 млн. Все корты турнира имеют хардовое покрытие. Турнир завершится 12 сентября. Из россиян турнир выигрывал Марат Сафин (2000), Светлана Кузнецова (2004) и Мария Шарапова (2006). В 2020 г. победителем американского мэйджора у мужчин стал австриец Доминик Тим, у женщин — японка Наоми Осака.