US Open. Карацев отыгрался с двух матчболов, Джокович и Зверев вышли в третий круг

В женской сетке в следующий раунд пробились россиянки Грачева и Павлюченкова
российский теннисист Аслан Карацев /EPA

Минувшей ночью на Открытом чемпионате США (US Open) завершились матчи второго круга. Россиянин Аслан Карацев в драматичном пятисетовом матче одолел австралийца Джордана Томпсона и пробился в следующий раунд (3:6, 3:6, 7:5, 7:6, 6:1).

На старте матча Карацев выглядел неубедительно, отдав два сета Томпсону без особой борьбы. Во второй партии россиянин испытывал проблемы на своей подаче — австралийцу удалось сделать три брейка. В третьем сете подача начала проседать и у соперника — теннисисты взяли пять геймов на чужой подаче на двоих, но удачливее оказался Карацев. Определяющим в матче стал четвертый сет. Теннисисты стали увереннее брать геймы на своих подачах, и перевели игру на тай-брейк. В решающей стадии партии Карацев дважды был в шаге от поражения, но отыграл оба матчбола и перевел игру в пятый сет со счетом 11:9. 25-й номер мирового рейтинга на кураже справился с Томпсоном в заключительной партии.

Карацев совершил камбэк, проигрывая 0:2 по партиям во второй раз в сезоне. Впервые россиянину удалось отыграться в такой ситуации в матче с 15-й ракеткой мира канадцем Феликсом Оже-Альяссимом. Аслан выиграл два матча подряд впервые с римского «Мастерса», проходившего в мае. После этого Карацев вылетал во втором раунде «Ролан Гаррос» и турнира в Лондоне и в первом раунде Уимблдона и турниров в Лионе, Торонто и Цинциннати.

В матче третьего круга Карацев встретится с Дженсоном Бруксби из США. 99-я ракетка мира во втором раунде обыграл своего соотечественника Тэйлора Фрица.

В других матчах четвертая ракетка мира немец Александр Зверев без проблем справился с испанцем Альбертом Рамосом, занимающим 48-е место мирового рейтинга (6:1, 6:0, 6:3), 13-я ракетка мира и полуфиналист Уимблдона Хуберт Хуркач уступил 37-летнему Андреасу Сеппи (6:2, 4:6, 4:6, 6:7), десятая ракетка мира канадец Денис Шаповалов уверенно переиграл Роберто Карбальеса-Баэну из Испании (7:6, 6:3, 6:0), а лидер мирового рейтинга серб Новак Джокович прошел голландца Таллона Грикспура из второй сотни рейтинга (6:2, 6:3, 6:2).

В женской сетке турнира выступления продолжат три представительницы России. К Дарье Касаткиной в третьем раунде присоединились Анастасия Павлюченкова и Варвара Грачева. Павлюченкова, занимающая 15-ю строчку в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA), в трех сетах одолела Анну-Каролину Шмидлову из Словакии (6:2, 5:7, 6:2). 82-я ракетка мира Грачева встречалась с соперницей из топ-30 испанкой Паулой Бадоса-Хиберт и обыграла ее в двух сетах (6:4, 6:4). В следующем раунде Павлюченковой и Грачевой предстоит сыграть друг против друга. Еще одна россиянка Людмила Самсонова уступила Гретье Миннен из Бельгии (6:4, 6:4) и завершила выступления на турнире.

Третий круг US Open стартует вечером 3 сентября. Свои матчи проведут россияне Даниил Медведев, Андрей Рублев и Дарья Касаткина.