Медведев вошел в число самых высокооплачиваемых теннисистов мира по версии Forbes

Спонсорские контракты принесли россиянину более половины дохода
Михаил Терещенко / ТАСС

Российский теннисист Даниил Медведев вошел в десятку самых высокооплачиваемых теннисистов по версии издания Fobes второй год подряд. На этот раз один из лидеров мирового тенниса занял седьмое место.

Годовой доход Медведева журнал оценил в $13,9 млн. Из них $5,9 млн Даниил заработал на корте в качестве призовых, а оставшиеся $8 млн ему принесли спонсорские и рекламные контракты. Среди брендов, с которыми сотрудничает Медведев — BMW, Lacoste, Bovet и группа компаний «Тинькофф».

Первое место в рейтинге занял швейцарец Роджер Федерер. Он удерживает лидерство в этом списке 16 лет подряд. Доход Федерера за последний год равняется $90,6 млн, при этом игра в теннис принесла ему около 1% от этой суммы. В основном швейцарец, страдающий в последние годы из-за травм, зарабатывает на спонсорских контрактах.

На втором месте расположилась японка Наоми Осака. Forbes оценил ее доход в $60,1 млн, из которых призовыми являются $5,1 млн. Осака сотрудничает со многими брендами — в том числе с Nike и Panasonic. Третье место заняла американка Серена Уильямс, заработавшая $41,8 млн (призовые — $1,8 млн). Серб Новак Джокович ($38 млн) и испанец Рафаэль Надаль ($27 млн) замкнули топ-5.

Вчера, 30 августа, Даниил Медведев заключил спонсорский контракт с бренд-лидером в области компьютерных игр и киберспорта HyperX — фирма является подразделением компании HP. Теннисист стал первым глобальным представителем бренда из России. Об этом «Ведомости. Спорту» стало известно из пресс-релиза о сделке.

Медведев примет участие в маркетинговых мероприятиях бренда по всему миру, а также получит собственную комикс-иллюстрацию, наравне с другими представителями HyperX, среди которых футболист лондонского «Тоттенхэма» Деле Алли; хоккеист «Нэшвилл Предаторз» Филип Форсберг; баскетболист «Шарлотт Хорнетс» Гордон Хэйуорд и другие профессиональные атлеты и стримеры.

«Я так люблю играть в видеоигры, что стараюсь не брать их с собой на турниры, иначе не могу полностью сосредоточиться на теннисе, — рассказал Медведев. — Во время игры в Playstation, мне очень важен высококачественный звук, он расширяет мой игровой опыт. С гарнитурами HyperX я полностью ухожу от реального мира и глубоко погружаюсь в виртуальное состязание». Любимыми играми Медведев называет Rainbow Siege Six, FIFA и Fortnite.