Джокович против всех. В Нью-Йорке стартует последний Шлем сезона — US Open

«Ведомости. Спорт» рассказывает о главных интригах американского мэйджора
первая ракетка мира серб Новак Джокович /Amin Mohammad Jamali / Getty

Сегодня, 30 августа, в Нью-Йорке стартует заключительный турнир из серии Большого шлема — Открытый чемпионат США (US Open). Престижное соревнование традиционно продлится две недели и завершится мужским финалом 12 сентября. US Open проводится с 1881 г., с 1968 г. состязания носят открытый статус — с тех пор все турниры стали открытыми как для любителей, так и для профессионалов и были объединены в туры (так называемая «Открытая эра» в теннисе).

Чаще других в мужском одиночном разряде в Нью-Йорке выигрывали швейцарец Роджер Федерер и американцы Джимми Коннорс и Пит Сампрас (у всех — по пять титулов). В женской одиночке — американки Серена Уильямс и Крис Эверт (шесть побед). Среди россиян на мэйджоре побеждали Марат Сафин (в 2000 г. победил Сампраса), Светлана Кузнецова (2004) и Мария Шарапова (2006).

Главная интрига предстоящего розыгрыша связана с первой ракеткой мира Новаком Джоковичем. Серб последовательно выиграл три предыдущих Шлема сезона — Открытый чемпионат Австралии (Australian Open), Открытый чемпионат Франции (Ролан Гаррос) и Уимблдон. Победив в Великобритании, Джокович довел число триумфов на мэйджорах до 20 и сравнялся по этому показателю с Федерером и испанцем Рафаэлем Наделем — оба пропускают US Open из-за травм.

Если серб окажется сильнейшим в Нью-Йорке, он соберет календарный Большой шлем. У мужчин подобное удавалось сделать двоим: американцу Дональду Баджу в 1938 г. и австралийцу Роду Лейверу (1962 и 1969 гг). В этом году Джокович мог собрать и так называемый Золотой шлем — для этого ему нужно было победить на четырех мэйджорах и на Олимпиаде. Однако в Токио первая ракетка мира проиграл в полуфинале немцу Александру Звереву. В истории как мужского, так и женского тенниса лишь одному спортсмену удавалось собрать Золотой Шлем — немке Штеффи Граф в 1988 г.

К US Open Зверев подходит в хорошей форме и готов вновь остановить Джоковича — 22 августа четвертая ракетка мира выиграл «Мастерс» в Цинциннати (в финале одолел россиянина Андрея Зверева), в прошлом году дошел до финала нью-йорских соревнований (уступил Доминику Тиму, в этот австрийца не будет из-за повреждения). Еще один претендент на титул — финалист US Open-2019 россиянин Даниил Медведев. В первом круге вторая ракетка мира встретится с французским ветераном Ришаром Гаске.

Андрей Рублев посеян в Нью-Йорке под пятым номером. Его соперником станет 42-летний хорват Иво Карлович, его рост — 2 метра 11 сантиметров. Потенциально Рублев и Медведев могут встретиться в полуфинале. Карен Хачанов (25-й сеянный) в стартовом раунде сыграет с Ллойдом Харрисом из ЮАР. Одно из главный открытий сезона — Аслан Карацев (21) — проведет матч с испанцем Хауме Муньяром. 152-я ракетка мира Евгений Донской пробился в основную сетку через квалификацию, в первом круге он встретится с 21-летним канадцем Феликсом Оже-Альяссимом (12).

Участие в US Open лидера российского женского тенниса Анастасии Павлюченковой было под вопросом — спортсменка долгое время не могла получить визу, документ был оформлен лишь 26 августа. 14-й номер посева сыграет в стартовом раунде с американкой Элисон Риске. Функциональное состояние первой ракетки России непонятно — после победы в смешанном разряде на Олимпиаде Павлюченкова не провела ни одного турнира.

Финалистка US Open-2010 Вера Звонарева в стартовом круге встретится с первой ракеткой мира австралийкой Эшли Барти. Дарье Касаткиной (25) предстоит матч с Цветаной Пиронковой из Болгарии, Вероника Кудерметова (29) сыграет с румынкой Сораной Кырстей, Екатерина Александрова (32) — с итальянкой Сарой Эррани, Анастасия Потапова — с американкой Джессикой Пегулой (23).

Пропустят соревнования в родной стране легенды мирового тенниса — сестры Уильямс. 39-летняя Серена сообщила, что не сыграет на US Open по рекомендации врачей. Позже 41-летняя Винус объявила о снятии с турнира в связи с травмой ноги.

Общий призовой фонд US Open-2021 составит рекордные $57,5 млн. Все корты турнира имеют хардовое покрытие.