Олимпийского чемпиона-2020 Александра Зверева обвинили в домашнем насилии

По словам бывшей девушки немца, теннисист бил ее и дважды довел до попытки суицида
wikimedia.org

Два года назад немецкий теннисист Александр Зверев находился в Нью-Йорке со своей девушкой Ольгой Шарыповой и готовился к старту Открытого чемпионата США (US Open) 2019 г. К тому моменту пара состояла в отношениях около года, при этом познакомились молодые люди (обоим 24) в 14 лет. В октябре прошлого года экс-теннисистка и фотограф написала пост в Instagram c заголовком «Меня били, и я больше не буду молчать».

В этом сообщении Шарыпова рассказала об эпизоде в августе 2019 г., в ходе которого партнер пытался задушить ее подушкой, ударил головой об стену, скручивал руки, в связи с чем она начала бояться за жизнь. Сначала Шарыпова не раскрыла имя избивавшего ее человека, но вскоре дала интервью «Чемпионату», в котором назвала фамилию Зверева.

В этом разговоре экс-подруга теннисиста рассказала, что тогда в Нью-Йорке гуляла с женой Даниила Медведева (которая ничего не знала о поведении теннисиста) и своим другом. Зверев разозлился из-за того, что она поздно пришла в отель, между партнерами началась ссора. «Я пыталась выбежать из номера несколько раз, но он не позволял мне. Боялся, что это кто-то может увидеть и услышать нас. Но в итоге мне удалось вырваться, и я убежала босиком с одним телефоном на шнурке», — рассказала Шарыпова.

Девушку забрал ее друг, теннисист Василь Сурдук, и отвез в Нью-Джерси. Вскоре Шарыпова и Зверев помирились. Однако, как отметила фотограф, ссоры продолжали возникать на ровном месте. В сентябре 2019 г. на Кубке Лейвера теннисист впервые ударил ее по лицу и подвел к попытке суицида – Шарыпова ввела себе инъекцию инсулина и заперлась в ванной гостиничного номера. Зверев нашел сотрудника турнира и убедил его открыть дверь – девушке дали глюкозу для противодействия.

На следующий день после выхода интервью Зверев выпустил заявление на своей странице в Twitter (впоследствии твит был удален), в котором назвал слова Шарыповой неправдой. «Меня это очень расстроило. Мы знаем друг друга с детских лет и многое пережили вместе. Мне очень жаль, что она делает подобные заявления», — отметил немец. По его словам, их отношения давно закончились. «Почему Ольга предъявляет эти обвинения сейчас, я не знаю», — добавил спортсмен.

В ноябре 2020 г. представитель Зверева Бела Анда попыталась опровергнуть обвинения в домашнем насилии со стороны Шарыповой. Анда связалась с одним из организаторов Кубка Лэйвера, чтобы заручиться поддержкой организаторов турнира. В письме было сказано: «Кубок Лэйвера проходил с 20 по 22 сентября. Инцидент с инсулином датирован 18 сентября, а уже 19-го они были вместе на торжественном гала-ужине. Это зафиксировано на фотографиях». После Кубка Лэйвера Шарыпова сопровождала Зверева на турнирах в Китае и Шанхае.

Сегодня, 26 августа, в американском журнале Slate вышло еще одно интервью Шарыповой, в котором она рассказала подробности произошедшего на «Мастерсе» в Шанхае в 2019 г. По ее словам, после очередной ссоры с немцем, 9 октября, она предприняла вторую попытку суицида. Зверев привел ее в чувства, но на следующий день решил выгнать девушку из номера, а когда она вышла из душа – начал избивать. Шарыпова предоставила интервьюеру Бену Ротенбергу скриншоты переписки, в которой рассказала подруге об избиении и отправила фото синяков.

«Он начал меня бить. Но в этот раз я поняла, что не могу быть мешком для битья. Я просто пыталась обороняться. Я и так голая. Я женщина, у меня не очень много сил. И после душа он даже не дал мне одеться. Он начал говорить мне: «Надеюсь, ты умрешь. Ты должна была вчера умереть, но не в моем номере». Шарыпова предложила ему разорвать отношения, Зверев отказался под предлогом того, что ему надо сконцентрироваться на матчах.

Девушка решила не ходить на следующий матч бойфренда против россиянина Андрея Рублева, чем его разозлила. Теннисист велел ей немедленно выехать из номера. Шарыпова попросила его подождать, что еще больше завело Зверева — спортсмен схватил девушку за горло и прижал к стене ванной комнаты. «Он начал говорить мне: «Надеюсь, ты умрешь. Ты должна была вчера умереть, но не в моем номере. Если хочешь умереть, умри на улице – мне проблемы не нужны. Мне надоело с тобой разбираться».

По словам Шарыповой, ей удалось отбиться, она заперлась в ванной. Спортсмен позвонил своему отцу и тренеру, советскому теннисисту Александру Звереву, и вышел из номера. Зверев-старший заявил, что девушка должна покинуть номер до вечера, в противном случае он пригрозил ей судом: «У меня есть фото того, как ты ударила моего сына». Как отметила Шарыпова, после этого она расплакалась, а отец теннисиста добавил: «Ты мусор. Ты нам не нужна». На игру с Рублевым Зверев вышел с царапинами на шее.

После этого девушку приютила общая знакомая молодых людей. В материале Slate она зовется «Миссис В». Эта женщина сняла Шарыповой номер в отеле шанхайского турнира, где жила вместе с ней, боясь третьей попытки суицида. Со Зверевым девушка больше не виделась. Однако, по ее словам, после размолвки он постоянно писал «Миссис В», пытаясь наладить отношения. Из скриншотов переписки, которые оказались в распоряжении Ротенберга, следует, что Зверев однажды позвонил Шарыповой по FaceTime, встал на одно колено и сделал предложение. Девушка ответила отказом.

Уже через три недели после турнира в Шанхае, в ноябре на «Мастерсе» в Париже, в ложе теннисиста оказалась немецкая модель Бренда Патеа (впоследствии она родила Звереву дочь).

В 2021 г. Шарыпова вернулась в Москву. Сейчас она ходит к психологу, чтобы забыть отношения со Зверевым. «Я не могу изменить прошлое, но могу изменить будущее. Я понимаю, что покой придет, когда я за все это его прощу. И тогда я смогу жить своей жизнью».

Александр Зверев отказался комментировать новые обвинения в свой адрес. С момента первого интервью Шарыповой немец выиграл два «Мастерса», дошел до финала US Open-2020 и выиграл Олимпиаду в Токио. Кроме того, спортсмен подписал новый рекламный контракт с Adidas и заключил соглашение с Rolex. Зверев считается одним из главных фаворитов стартующего 30 августа US Open-2021.