«Я счастлив, но хочу достичь большего». Медведев выиграл престижный «Мастерс» в Торонто

Это 12-й титул в карьере российского теннисиста
теннисист Даниил Медведев /TASS

Россиянин Даниил Медведев уверенно победил на теннисном турнире серии «Мастерс» в Торонто (Канада) с призовым фондом $3,5 млн. На пути к финалу спортсмен, посеянный на состязаниях под первым номером, последовательно обыграл казахстанца Александра Бублика, австралийца Джеймса Дакворта, поляка Хумберта Хуркача, американца Джона Изнера.

В решающем поединке вторая ракетка мира сумел нейтрализовать мощную подачу 211-сантиметрого американца Рейлли Опелки. Счет в двух партиях – 6:4, 6:3. Тревожный момент для Медведева был в начале первого сета, когда он уступал 1:2 и 0:40 в четвертом гейме. Но Опелка сам допустил серию ошибок, после чего игра перешла под контроль россиянина.

После победы Медведев отдал должное сопернику. «Сегодня Опелка провел несколько действительно хороших розыгрышей. Он сражался до конца, вытаскивал брейк-пойнты в сложнейших ситуациях. Играть впервые в финале «Мастерса» непросто», – приводит комментарий теннисиста пресс-служба ATP.

До этого победу в Торонто удавалось одержать лишь двум российским игрокам — Марату Сафину в 2000 г. и Андрею Чеснокову в 1991 г. «Когда-то я об этом и мечтать не мог. Победы на «Мастерсах», где постоянно участвуют Новак Джокович и Рафаэль Надаль, кажутся недостижимыми. Но я принял участие уже в пяти финалах и выиграл четыре из них. Это хороший результат. Я просто счастлив. Но я хочу достичь большего, – добавил Медведев.

Это четвертый выигранный «Мастерс» россиянина – ранее он побеждал в Цинциннати, Шанхае и Париже, – и 12-й в карьере титул на турнирах Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP). Теперь у Медведева есть победы на всех крупнейших однонедельных турнирах на харде. Дело осталось за двухнедельными соревнованиями – «Мастерсами» в Индиан-Уэллсе и Майами, а также турнирами Большого шлема — Открытым чемпионатом Австралии (Australian Open) и Открытым чемпионатом США (US Open).

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев считает победу Медведева в Торонто шагом на пути к титулу первой ракетки мира по итогам сезона. На данный момент в рейтинге лидирует серб Новак Джокович. «Выступление в Торонто дает Медведеву психологическую уверенность. Он хочет быть первым в мире по итогам сезона, ему это по силам. Хотя тут все зависит от Джоковича, он реально лидер сезона. Тем не менее турнир в Торонто – важный этап подготовки к US Open», – отметил функционер в комментарии ТАСС.

Четвертый турнир из серии Большого шлема стартует 30 августа. Медведев продолжит выступления в Северной Америке уже на этой неделе. В Цинициннати начнется еще один «Мастерс», на котором Медведеву предстоит защищать 1000 очков, заработанные благодаря победе в 2019 г. Турниры серии «Мастерс» являются одними из самых престижных в теннисном календаре. Более высокий статус имеют только турниры Большого шлема и Итоговый турнир ATP.

После победы Медведев поднялся с шестого на третье место в чемпионской гонке ATP. Благодаря триумфу в Торонто россиянин набрал 4020 очков. Лидерство сохранил Джокович (7170), второе место занимает грек Стефанос Циципас (4975). Чемпионская гонка в отличие от рейтинга ATP учитывает только результаты теннисиста в действующем сезоне. Первая восьмерка гонки примет участие в Итоговом турнире ATP.

Даниилу Медведеву 25 лет. Он дважды выходил в финалы турниров Большого шлема — на US Open в 2019 г. и на Australian Open в 2021 г. Медведев является победителем Итогового турнира ATP 2020 г.