«Клеймо мошенников». Медведев призвал выгнать журналиста с Олимпиады после провокации

Теннисист получил травму в матче третьего круга, но смог выйти в четвертьфинал
TASS

Россиянин Даниил Медведев обыграл итальянца Фабио Фоньини (6:2, 3:6, 6:2) в матче третьего круга Олимпиады в Токио и вышел в четвертьфинал турнира. После игры журналист из Чили задал теннисисту вопрос о форме сборной России, которая лишена государственных символов из-за санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA). Российские спортсмены выступают в Токио под флагом Олимпийского комитета России (ROC — Russian Olympic Committee).

Журналист спросил Медведева: «Российские спортсмены на этих Играх имеют клеймо мошенников? Как вы к этому относитесь?». На это теннисист ответил: «Я впервые в жизни не буду отвечать на вопрос журналиста. Вам должно быть стыдно. Его нужно выгнать с Олимпиады, я больше не хочу его видеть». Позже Международная федерация тенниса (ITF) отметила, что не имеет права лишать журналиста аккредитации на Олимпиаде, данное право принадлежит Международному олимпийскому комитету (МОК).

По ходу матча Медведев испытывал физические проблемы, вызывал на корт врача. «Я могу доиграть матч, но могу и умереть. Если я умру, кто будет нести ответственность?» — приводит журналист The Guardian Тымани Карайол слова Медведева во время диалога с судьей. После игры россиянин рассказал, что в первом сете ему было тяжело дышать, а во второй партии у него темнело в глазах. Спортсмен объяснил сложности блокировкой диафрагмы. Избавиться от неприятных ощущений Медведеву помог холодный душ перед третьим сетом. За выход в полуфинал Медведев поспорит с испанцем Пабло Карреньо-Бустой.

Даниилу Медведеву 25 лет. Он является второй ракеткой мира. На его счету 11 титулов на турнирах Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP). Россиянин дважды выходил в финалы турниров Большого шлема — на Открытом чемпионате США (US Open) в 2019 г. и на Открытом чемпионате Австралии (Australian Open) в 2021 г. Медведев является победителем Итогового турнира ATP 2020 г. (пятое по значимости соревнование в теннисе после Больших шлемов).

Тему провокаций иностранных журналистов на Олимпиаде продолжил другой российский теннисист — Карен Хачанов. В третьем круге он победил аргентинца Диего Шварцмана в трех партиях (6:1, 2:6, 6:1), а затем рассказал о своих переживаниях насчет санкций WADA к российскому спорту. «Иностранные журналисты задают провокационные вопросы про флаг, но я не ведусь, спокойно отвечаю — без комментариев. Мы не виновны в этом конфликте и сожалеем, что не можем представлять страну, я даже боюсь здесь название произносить сейчас», — рассказал Хачанов. В четвертьфинале он встретится с французом Уго Умбером.

Также Хачанов раскритиковал организаторов Олимпиады за проведение матчей в первой половине дня при высокой температуре воздуха. «Погода очень сильно давила, не хотелось играть длинные розыгрыши. Не хочу показаться привередливым, физически я готов хорошо, но умирать на корте желания нет. Не вижу проблем, чтобы начинать в четыре-пять вечера, потому что здесь хорошее освещение и нет палящего солнца», — цитирует спортсмена пресс-служба ОКР.

Карену Хачанову также 25 лет. Он занимает 25-е место в рейтинге ATP, но на Олимпиаде теннисист посеян под 12-м номером. Россиянин победил на четырех турнирах под эгидой ATP. Лучшим результатом на Больших шлемов для Хачанова являются четвертьфиналы Открытого чемпионата Франции (Ролан Гаррос) в 2019 г. и Уимблдона в 2021 г. 

В других теннисных матчах на Олимпиаде россиянка Анастасия Павлюченкова уступила в четвертьфинале швейцарке Белинде Бенчич в трех партиях (0:6, 6:3, 3:6), удачным получился день для отечественных дуэтов. Елена Веснина прошла дальше в двух разрядах — сначала в женской паре с Вероникой Кудерметовой спортсменка пробилась в полуфинал, а затем в миксте с Асланом Карацевым квалифицировалась во второй круг.