Теннис в Токио: Веснина устроила сенсацию, Медведев извинился перед страной

В парном разряде у российских мужчин медалей не будет
Даниил Медведев (слева) и Аслан Карацев /Станислав Красильников/ТАСС

На Олимпийских играх в Токио набирает обороты теннисный турнир. Для российских спортсменов сегодняшний игровой день начался неожиданно успешно, а завершился крайне неудачно.

Первой из россиян на японские корты вышла Елена Веснина. По первоначальному плану она не должна была участвовать в Играх, но получила это право после того, как Дарья Касаткина отказалась от поездки в Токио. В первом круге Веснину ждала Елена Остапенко, знаменосец сборной Латвии на церемонии открытия Олимпиады.

В середине стартового сета Остапенко сделала брейк и повела со счетом 4:2, но следующие четыре гейма, а вместе с ними и партию взяла Веснина. В дебюте второго сета Веснина имела пять шансов уйти в отрыв, но не использовала ни один из брейк-пойнтов. После этого соперницы удерживали свои подачи, а судьбу партии решили на тай-брейке. Хладнокровнее в укороченном сете оказалась латвийка.

Упорная борьба продолжалась до самого конца. В третьей партии теннисистки продолжали играть без осечек на подаче, но при счете 4:4 Веснина сделала брейк, а в следующем гейме с третьего матчбола оформила победу и выход во второй круг. Следующей соперницей россиянки станет итальянка Камила Джорджи. Сегодня она сенсационно переиграла 11-ю ракетку мира Дженнифер Брэйди из США.

Идет дальше и Екатерина Александрова, которой пришлось сражаться не только с 12-й сеяной олимпийского турнира Элисе Мертенс, но и собственным сердцем. Россиянка уступила в стартовом сете, а перед вторым взяла медицинский тайм-аут. Александровой измерили давление и помогли восстановить сердечный ритм. Пауза пошла Екатерине на пользу: она взяла вторую партию, а по ходу третьей сделала два брейка.

В мужском одиночном разряде не избежал проблем Карен Хачанов. 25-летний атлет потратил почти два часа на выяснение отношений с малоизвестным хозяином кортов Йосихито Нисиокой. Японец выиграл первый сет 6:3, но затем Хачанов собрался и не дал противнику ни шанса — 6:1, 6:2.

Остальные российские теннисисты сегодня проиграли. В женской одиночке Вероника Кудерметова заставила понервничать девятую ракетку планеты Гарбинье Мугурусу. Испанке понадобилось два часа и три минуты, чтобы пробраться во второй круг. Обе партии закончились со счетом 7:5. Выбыл из борьбы за медали и Андрей Рублев. В первом круге ему не удалось ничего противопоставить Кеи Нисикори. Японец выиграл в двух сетах — 6:3, 6:4. На токийские корты Рублев больше не выйдет: вчера вместе с Хачановым он проиграл первый круг парного турнира.

Сегодня негативному примеру соотечественников последовали Аслан Карацев и Даниил Медведев. В дуэте они уступили словакам Лукашу Клейну и Филипу Полашеку — 5:7, 4:6. «Со своей стороны могу сказать, что не ожидал такой игры от словаков, особенно, что они будут так хорошо подавать, — цитирует Медведева "Р-Спорт". — Они провели крутой матч. Очень недоволен собой за последние два гейма, но это теннис, это бывает. Конечно, обидно, чувствую большую вину перед партнёром и страной, чем если бы проиграл в одиночку на каком-нибудь турнире. Но опять же, это жизнь, это теннис. Не смогли показать свою лучшую игру». Шансы реабилитироваться остаются и у Медведева, и у Карацева — гонку за личными медалями продолжают оба.