Первый теннисный профессионал – великая Сюзанн Ленглен. Она прожила яркую, но короткую жизнь

Не умела проигрывать, перевернула моду на корте и обошла сухой закон в США
George Rinhart / Corbis via Getty Images

Папина дочка

Сюзанн Рашель Флора Ленглен родилась 24 мая 1899 г. в Компьене. Ее отец Шарль Ленглен (или просто папá) продал доставшийся ему по наследству бизнес, купил дом в коммуне Маре-сюр-Ма и виллу на Ривьере, а на оставшиеся деньги наслаждался жизнью. Детство девочки прошло между этими двумя домами. Cюзанн была очень спортивной: ездила на велосипеде, плавала, бегала, прыгала не хуже ровесниковмальчишек, обладала прекрасной координацией. А еще на Ривьере проходили международные турниры по лаун-теннису, и тогда отец Сюзанн целыми днями пропадал на трибунах.

Из интервью Сюзанн Ленглен журналу Femina: «Этот день я никогда не забуду. Мне только исполнилось 12. Папá вернулся из Компьена и сказал: «Вот, купил тебе ракетку и мячики. Посмотрим, что у тебя получится». Отец стал ее первым тренером.

В 1912 г. Сюзанн выиграла чемпионат Пикардии в одиночном и парном разрядах. Год спустя – турнир теннисного клуба Ниццы. 1914 г. начала с победы на турнире в Каннах и триумфально завершила на чемпионате мира на грунтовых кортах в Сен-Клу. Но в финале Открытого чемпионата Франции действующая чемпионка, 21-летняя Маргарит Брокди обыграла 15-летнюю Сюзанн.

Вряд ли Брокди тогда подозревала, что их поединок войдет в историю тенниса как единственный финальный матч в одиночном разряде, в котором кому-то удалось победить Ленглен. Сюзанн очень болезненно переживала поражения. Поэтому папá решил не отправлять дочь на Уимблдонский турнир 1914 г., понимая, что ей ни за что не переиграть ракетку № 1 – 7-кратную победительницу Уимблдона, олимпийскую чемпионку 1908 г. Доротею Ламберт-Чемберс.

Но следующий Уимблдонский турнир состоялся только в 1919 г. – из-за Первой мировой войны.

Сбывшееся предсказание

По семейной легенде Ленгленов, папá спросил у гадалки: «Моя дочь станет чемпионкой Франции?» И услышал в ответ, что девочка добьется гораздо большего. Чемпионкой Франции она стала в 1920 г., выиграв первый послевоенный чемпионат в одиночном, парном и смешанном разрядах.

«Гораздо большее» началось даже раньше – в 1919 г., на травяных кортах Всеанглийского клуба лаунтенниса и крокета в Уимблдоне. В одиночном разряде Сюзанн с трудом, но обыграла Доротею Ламберт-Чемберс: 10:8, 4:6, 9:7. В парном разряде ей и американке Элизабет Райан в финале противостоял английский дуэт Ламберт-Чемберс и Этель Ларкомб. Снова победа, давшаяся нелегко: 4:6, 7:5, 6:3.

Ленглен стала первой в истории неангличанкой, выигравшей Уимблдон. Родилась новая звезда тенниса.

Свой стиль игры Ленглен объясняла так: «Думаю, его нет. Я просто бью по мячу со всей силы и посылаю его туда, где нет моего противника». Год спустя на том же корте Сюзанн победила Доротею уже без проблем: 6:3, 6:0. И вместе с Райан столь же уверенно выиграла у англичанок в парном разряде: 6:4, 6:0.

Всего за свою карьеру Ленглен была чемпионкой Уимблдона 15 раз.

/General Photographic Agency / Getty Images

Законодательница мод

В 1919 г. Ленглен выходила на корт в белой хлопковой юбке до середины голени, матроске с коротким рукавом и в широкополой шляпе. Так одевались многие теннисистки. Но в отличие от многих Сюзанн не надевала корсет и толстые нижние юбки.

В 1920 г. ее облик претерпел изменения. Над ним поработал личный модельер восходящей звезды – Жан Пату. Шелковая лента, много раз обернутая вокруг головы и заколотая большой булавкой с бриллиантом. Очень короткая для той эпохи (чуть ниже колена) плиссированная шелковая юбка. Шелковые чулки. Шелковая блузка без рукавов. В прохладную погоду поверх блузки – одна или две кофточки пастельных тонов, подобранные под цвет ленты на голове. Это было не только стильно, но и практично. Удобный костюм позволял ей свободнее перемещаться по корту, чем соперницам. Облик дополнял золотой браслет на левом предплечье и макияж (до Ленглен теннисистки не выходили на игру накрашенными).

Такой увидели теннисистку зрители Олимпийских игр в Антверпене 1920 г.

Журналистам она скромно представлялась – «великая Ленглен». Сюзанн завоевала олимпийское золото в одиночном разряде, легко победив американку Эдит Дороти Холман – 6:3, 6:0. В миксте ее партнером был Макс Декюжи, многократный чемпион Франции. В 1914 г. пара Ленглен – Декюжи выиграла Открытый чемпионат Франции. Победу эта пара одержала и в Антверпене. В женском парном разряде Ленглен и Элизабет д’Айен Макриди досталась только бронза.

Встречай, Америка!

«Париж становится теннисной Меккой» – писала газета The New York Times о стартовавшем 28 мая 1921 г. в Сен-Клу чемпионате мира на грунтовых кортах. Фаворитами считались французские (Ленглен и Декюжи) и американские (Билл Тилден и Молла Маллори) звезды. В 1920 г. на Уимблдоне Маллори и Ленглен не встретились из-за болезни американки. 5 июня 1921 г. в Сен-Клу встреча состоялась. Победа Сюзанн была убедительной: 6:2, 6:3.

Во время турнира Ленглен решилась на «товарищеский» матч с Биллом Тилденом. Игра остановилась после первого сета, который она проиграла всухую.

В начале 1921 г. ассоциация лаун-тенниса Соединенных Штатов направила французской ассоциации предложение: мадемуазель Ленглен пригласили принять участие в чемпионате США – в обмен на приезд во Францию Тилдена и Маллори.

Газеты сообщали, что гонорар Ленглен за матчи в США составит почти 2 млн франков ($177 000). Это сообщение чемпионка не комментировала.

В июне французская федерация лаун-тенниса дала добро на поездку Ленглен за океан. Американскую федерацию буквально засыпало заявками от желающих спонсировать матчи с ее участием. 

С корабля на корт

13 августа Сюзанн приплыла в Нью-Йорк. Она заявляла, что готова обыграть любую американскую теннисистку.

В США действовал сухой закон. Но ассоциации лаун-тенниса США пришлось его нарушить: Ленглен потребовала, чтобы ее обеспечивали вином и коньяком, иначе грозила вернуться в Европу. Об отношении к вину она говорила так: «Нет ничего лучше для нервов, для сил, для морального духа. Нельзя все время быть серьезным. Иногда стоит быть слегка навеселе».

Ее турне началось с участия в женском чемпионате Америки в Форест-Хиллс (район Нью-Йорка). Тому, что там произошло, будет впоследствии дано много объяснений (усталость, простуда, натертые ноги и т. п.). Что очевидно – ей выпал неудачный жребий. Во втором матче она должна была встретиться с первой ракеткой Америки Моллой Маллори, но соперница Ленглен по первому кругу – Элинор Госс – снялась с турнира. Поэтому Сюзанн пришлось играть с Маллори в первом же матче.

Это была катастрофа. Американка прервала длительную (108 матчей подряд) серию побед Ленглен. Первый сет закончился со счетом 6:2 в пользу Маллори. В начале второго сета француженка ушла с корта. Следующие 179 матчей она выиграет, в том числе дважды у Маллори, а в 1925 и 1926 гг. Ленглен будет признана первой ракеткой мира.

В феврале 1926 г. она примет участие в «матче века» против новой американской звезды – Хелен Уиллз. И победит – 6:3, 8:6. На следующий год Уиллз станет первой ракеткой мира. В том числе потому, что Сюзанн Ленглен уйдет из любительского спорта – сразу после победы на «Ролан Гаррос» над американкой Мэри Браун 6:2, 6:0.

Идите в шорты

Ленглен стала первой профессиональной теннисисткой. В 1926 г. американский антрепренер Чарльз Пайл организовал турне по Америке, в котором Ленглен играла с Мэри Браун. В турне также участвовали один из лучших теннисистов Франции Поль Фере и олимпийский чемпион, американец Винсент Ричардс.

Игры шли с 9 октября 1926 г. по 14 февраля 1927 г. в 40 городах США, а также в Канаде и на Кубе. Ленглен выиграла все 33 матча с Браун.

Гонорар Ленглен составил $50 000, Браун – $30 000. Ленглен также полагался процент от продажи билетов: общий заработок составил около $100 000 (около $1,5 млн по нынешнему курсу). Самый дорогой бейсболист MLB Бейб Рут в 1927 г. заработал «всего» $70 000.

В 1927 г. Ленглен отправилась в последнее профессиональное турне по Великобритании. По любителям ей выступать уже было нельзя, поэтому Сюзанн не смогла поехать на Олимпиаду 1928 г. в Амстердаме. После чего объявила об уходе из спорта.

Во время американского турне Ленглен познакомилась с Болдуином Болдуином, наследником империи недвижимости. Их отношения длились около пяти лет, но жена Болдуина так и не дала ему развод.

В 1930 г. в газетах появились фотографии теннисисток, одетых в шорты, спроектированные Ленглен. Такие шорты сначала называли «шорты Сюзанн», но впоследствии за ними укоренилось название «бермуды».

Она единственный раз в жизни снялась в кино, сыграв роль второго плана в английской музыкальной комедии Things Are Looking Up, вышедшей на экраны в 1935 г.

В октябре 1934 г. ее доставили в больницу с аппендицитом. Операция прошла успешно, но проблемы со здоровьем остались. 4 июля 1938 г. Ленглен скончалась в возрасте 39 лет. Официальный диагноз – злокачественная анемия. Сообщалось также, что она, возможно, была больна лейкемией и страдала алкоголизмом.

На следующий день после смерти было объявлено о присуждении Ленглен высшей награды Франции – Ордена Почетного легиона. В 1978 г. ее имя было внесено в списки Международного зала теннисной славы. В честь Ленглен назван один из кортов «Ролан Гаррос», а также кубок, вручаемый победительнице этого турнира в одиночном разряде.