Пять невероятных рекордов Джоковича, Федерера и Надаля

Достижения величайших теннисистов нового времени
EPA / TASS

Роджера Федерера, Рафаэля Надаля и Новака Джоковича не просто так называют «большой тройкой» мужского тенниса. Все трое неизменно демонстрируют образцовые выступления на крупнейших турнирах – Больших шлемах и Мастерсах.  

Федерер, Надаль и Джокович на троих выиграли 22 из последних 26 турниров Большого шлема – только Доминик Тим (US Open 2020), Стэн Вавринка («Ролан Гаррос» 2015 и US Open 2016) и Энди Маррей (Уимблдон 2016) сумели завоевать трофей на мэйджорах в этот период.

Помимо «большой тройки» только два игрока мужского тура достигли карьерного Большого шлема (завоевали все четыре мэйджора) в Открытой эре. «Ведомости. Спорт» предлагают вспомнить пять уникальных достижений величайших теннисистов эпохи.  

Дошли как минимум до восьми финалов ТБШ после 30 лет и выиграли не менее четырех из них.

Федерер, Надаль, Джокович и Род Лейвер – единственные мужские теннисисты в Открытой Эре, которые выиграли как минимум четыре мэйджора после достижения 30-летнего возраста. Федерер и Лейвер взяли по четыре титула, Надаль выиграл на шести ТБШ, а Джокович восемь раз поднял над головой элитный трофей на четвертом десятке.

В Открытой эре только «большая тройка» может похвастать восемью финалами элитных турниров после 30 лет. Статистика Федерера – 4:4, Надаль одержал шесть побед при двух поражениях, а Джокович праздновал триумф восемь раз при единственной неудаче.  

Лидируют по титулам хотя бы на одном турнире Большого шлема.

Совместно или единолично, Роджер Федерер, Рафаэль Надаль и Новак Джокович лидируют по победам на всех четырех мэйджорах. Федерер выиграл восьмой титул на Уимблдоне в 2017 г., став самым успешным игроком мужского пола в истории травяного турнира. 39-летний спортсмен взял пять титулов US Open – рекорд Открытой эры, который он делит с американцами Джимми Коннорсом и Питом Сампрасом.

У Надаля недосягаемые 13 титулов на «Ролан Гаррос» – на пять больше, чем у ближайшего преследователя Макса Декугиса, и на семь больше, чем у Бьорна Борга. Девять побед Новака Джоковича на Открытом чемпионате Австралии на три кубка отделяют его от Роджера Федерера и Роя Эмерсона.

Одержали как минимум по 250 побед на крупных турнирах.

Только «большая тройка» может похвастать подобным в мужском туре.  единственные игроки мужского пола, одержавшие не менее 250 побед в матчах турниров Большого шлема.

Федерер (369) c запасом опережает Джоковича (317), на третьем месте Надаль (291). Джимми Коннорс, расположившийся на четвертой строчке, отстает от Рафы почти на 60 побед – он завершил карьеру еще в прошлом веке.

Федерер, Надаль и Джокович одержали как минимум по 50 побед на всех четырех мэйджорах. Недавно серб стал первым игроком в истории, одержавшим по 75 побед на каждом турнире Большого шлема.

Как минимум по пять раз выходили в финал каждого мэйджора.

По достижениям на ТБШ троица находится в собственной лиге. Только Федереру, Джоковичу и Надалю удалось по пять раз сыграть в решающем матче каждого мэйджора. Первым достижение покорилось швейцарцу еще в 2011 г., когда он уступил Рафе на «Ролан Гаррос».

В 2019 г. к нему присоединился Надаль – в финале Открытого чемпионата США он обыграл Даниила Медведева и завоевал свой четвертый титул на турнире. Пятый финал «Ролан Гаррос» в прошлом году позволил Джоковичу войти в элитный клуб.

Выиграли по 20 титулов Большого шлема.

«Большая тройка» делит лидерство по главному показателю теннисного величия – Федерер, Надаль и Джокович взяли по 20 титулов Большого шлема. Швейцарец выиграл шестой Уимблдон в 2009 г. и обогнал Пита Сампраса, который за карьеру одержал победу на 14 мэйджорах. С тех пор Роджер добавил в коллекцию еще пять ТБШ.

Одиннадцать лет спустя, на «Ролан Гаррос» 2020, Надаль оформил 20-й титул на мэйджорах и сравнялся с Федерером. Всего через девять месяцев Джокович выиграл шестой Уимблдон и присоединился к легендарному дуэту.

Федерер, Надаль и Джокович вместе выиграли 28% всех турниров Большого шлема, проведенных в Открытую эру – с конца 60-х годов прошлого века. Осенью пройдет Открытый чемпионат США – троица сойдется в битве за абсолютное величие.