Джокович собирает календарный «шлем» — станет ли помехой Федерер? В Англии стартовал Уимблдон

В разборки титанов может вклиниться россиянин
Джокович и Федерер на Уимблдоне два года назад /ТАСС/Xinhua

В Англии стартовал третий в сезоне турнир из серии «Большого шлема» — Уимблдон. Британский мэйджор вернулся в спортивный календарь после почти двух лет отсутствия. Последний раз игроки появлялись на территории Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета 14 июля 2019 г. Появление это, впрочем, оказалось эффектным и запомнилось надолго.

Роджер Федерер и Новак Джокович устроили самый продолжительный финал в истории травяного грандслэма. Поочередно обмениваясь сетами, соперники доигрались до счета 12-12 по геймам в решающей партии. На тай-брейке более стрессоустойчивым и точным проявил себя серб. Путь до победы занял у него четыре часа и 57 минут.

В новый турнир действующий обладатель титула вступает в качестве основного фаворита. Он удерживает статус первой ракетки планеты и на грандслэмах в этом году еще не проигрывал. В январе Джокович забрал трофей на любимом харде Australian Open, а в июне покорил нелюбимую глину «Ролан Гаррос». Причем в полуфинале Новак остановил 13-кратного чемпиона French Open Рафаэля Надаля.

Поражение от принципиального соперника стало для «короля грунта» не просто болезненным — оно оказало колоссальное влияние на его дальнейшие планы. Разбив Рафу во Франции, Новак, по сути, не пустил его в Великобританию. Надаль, физически и морально истощенный после неудачи в Париже, отказался от Уимблдона и Олимпиады в Токио.

Во Франции Джокович завоевал 19-й «шлем». Стоит победить на Уимблдоне — и он сравняется по количеству престижнейших титулов с Рафой и другим представителем «Большой тройки» — Роджером Федерером. Швейцарец тоже участвовал в «Ролан Гаррос», но личной встречи с Джоковичем решил избежать. Роджер стоял в одной половине сетки с Новаком и был в одной победе от четвертьфинала с ним. Однако дойдя до 1/8 финала, именитый швейцарец неожиданно «развернулся» — снялся. Решение объяснил тем, что долгие матчи на грунте забирают много сил, которые нужны ему в первую очередь на Уимблдоне.

Федерер ставит на английский мэйджор все. До French Open он не играл почти год и перенес две операции. Сопротивляться молодым конкурентам на харде и тем более грунте почти сорокалетнему ветерану все сложнее. А это значит, что коронный Уимблдон — с высокой вероятностью его последний шанс продвинуться в споре за звание величайшего теннисиста в истории.

По пути, правда, придется придумать что-то против Даниила Медведева. Очная встреча швейцарца и россиянина может состояться на стадии 1/4 финала. Медведев на хорошем ходу: к всеобщему удивлению установил несколько личных рекордов на «Ролан Гаррос», а вчера выиграл второй титул в сезоне — на траве в Мальорке. Правда, в первом же круге Уимблдона Медведеву выпал его недавний обидчик — Ян-Леннард Штруфф обыграл россиянина полторы недели назад на траве в Галле. Вполне по силам дойти далеко Андрею Рублеву. В Лондоне он посеян под пятым номером, но сойтись с Джоковичем может уже в четвертьфинале.