Олимпийский бойкот. Ведущие теннисисты мира отказываются от поездки в Токио

Олимпиада - главный старт четырехлетия? Теннисисты не согласятся
Рафаэль надаль /instagram.com / rafaelnadal

20-я ракетка мира Кристиан Гарин из Чили не примет участия в токийской Олимпиаде. Об этом сообщает теннисное онлайн-издание Septimo Game. Отказ Гарина отнюдь не единичный случай. Лучшие игроки планеты стали массово сниматься с Олимпийских игр на прошлой неделе. Ранее решение обойтись без поездки в Японию приняли 20-кратный победитель турниров «Большого шлема» Рафаэль Надаль, пятый номер в мировом рейтинге Доминик Тим и еще четыре представителя топ-20. Среди отказников замыкающий десятку Роберто Баутиста-Агут, Денис Шаповалов, Каспер Рууд и Гаэль Монфис.

Случай с Надалем – скорее исключение. 35-летний ветеран не смог выиграть свой любимый «Ролан Гаррос», уступив в полуфинале принципиальному конкуренту – Новаку Джоковичу. Из-за короткого перерыва между грунтовой и травяной частями сезона испанец отказался еще и от «Уимблдона». Рафа займется терапией многочисленных травм и изобретением новых идей, чем бить Джоковича на грандслэмах. Игра в далеком Токио, очевидно, помешает этим планам.

Но отказ шести других спортсменов формирует тенденцию. 22-летний гражданин Канады Денис Шаповалов принял во внимание эпидемиологические ограничения, в условиях которых будет проходить Олимпиада, посетовал на боли в плече и предпочел Играм полноценный травяной сезон. Доминик Тим заявил о том, что хочет сосредоточиться на подготовке к защите титула на US Open. А 22-летний норвежец Каспер Рууд даже не стал конкретизировать причины неучастия.

Политика отказов от Олимпиады – явление в теннисе привычное. Топ-игроки регулярно пропускают Игры. Большинство из них объясняют свое отсутствие травмами, на лечение которых во время плотного теннисного сезона не хватает времени. Единицы открыто говорят, что олимпийский турнир им просто неинтересен. Тот же Тим отказался от Игр в Рио-2016, заявив, что теннис и теннисисты достаточно популярны и у них нет необходимости раскручивать себя и свой вид спорта через Олимпиады. Мотивы игроков понять легко: за Игры не платят ни деньгами, ни рейтинговыми очками, главным мерилом успеха в теннисе остаются «Большие шлемы», и олимпийская медаль таком раскладе – лишь приятный бонус в коллекцию.

Лучшие российские игроки идут в противоположном направлении. Четверка сильнейших россиян готовится отправиться в Японию. Страну на турнире представят Даниил Медведев, Андрей Рублев, Аслан Карацев и Карен Хачанов. Соревнования в Токио стартуют 24 июля и завершатся 8 августа.