Джокович пробивает дорогу к абсолютному величию. Он может стать лучшим игроком в истории уже в этом году

Уже во второй раз покорил «Ролан Гаррос», «закрепленный» за Надалем
Новак Джокович /ТАСС

Новак Джокович стал победителем «Ролан Гаррос» в мужском одиночном разряде. В финале сербский теннисист уступил два стартовых сета Стефаносу Циципасу. Первая партия завершилась на тай-брейке, а вторую Новак сдал практически без борьбы — 2:6. Показалось, что после изнурительного полуфинала с Надалем силы оставили его. Джокович был не похож сам на себя: допускал удивительные ошибки, стремился сокращать длительность розыгрышей и даже не пытался завести себя за счет эмоций. Но в третьем сете Новаче как будто подменили вновь. Он начал навязывать сопернику свою игру и перестал регулярно бить по аутам. Циципас быстро сник под методичным давлением первой ракетки мира и проиграл две партии — 6:3, 6:2.

В пятом, решающем, сете Джокович заработал брейк уже во втором гейме. Стефанос довольно пассивно пытался угнаться за оппонентом, но обеспечил зрителям красочную концовку. Сначала Циципас сам создал себе проблемы на подаче и позволил Джоковичу добиться двух матчболов. Ни один из них сербу не удалось использовать, а в следующем гейме ему пришлось долго биться с соперником на «больше-меньше». Ключевым фактором в развязке оказалось соотношение опыта у теннисистов. Циципас сам отдал Джоковичу два розыгрыша, в которых загнал его в угол. Новак же вытерпел все наскоки молодого грека и избежал ошибок в главные моменты.

Таким образом, 34-летний Джокович заполучил в свою коллекцию 19-й титул «Большого шлема». Теперь от рекордсменов — Роджера Федерера и Рафаэля Надаля — его отделяет лишь одна победа на мэйджоре. В Открытой эре (с 1968 г.) Ноле стал шестым теннисистом, которому удалось отыграться с 0:2 в финале грандслэма.

«У меня в голове всегда идет внутренний диалог, — рассказал Джокович о камбэке. — Один голос говорит, что все пропало, матч уже не выиграть. Он был довольно уверенным после двух сетов, так что мне пришлось активировать второй голос. Я стал говорить себе, что все могу, что все в моих руках. Я стал повторять это с убеждением, а когда начался третий сет, моя игра это подтвердила, и я почувствовал воодушевление, после чего уже не сомневался».

После триумфального «Ролан Гаррос» Джокович еще на шаг приблизился к тому, чтобы раз и навсегда закрыть все вопросы о том, кто является величайшим теннисистом в истории. Уже сейчас Новак — единственный, кому в Открытой эре удалось победить на каждом из «Шлемов» как минимум дважды. Успех в полуфинальной игре против Надаля позволил Ноле укрепить свое преимущество в личных встречах с испанцем. Теперь он ведет 30:28. Превосходство над другим членом «Большой тройки» Федерером — и того внушительнее (27:23).

Джокович также наращивает рекорд по количеству недель на вершине мирового рейтинга. Ниже первой позиции он не опускается в течение последних 324 недель. Кроме того, только Новаче выиграл все девять «Мастерсов», причем каждый из них — как минимум дважды. По общему числу крупных трофеев («Шлемы», «Мастерсы», Итоговый турнир) Джокович тоже сильнее как Надаля, так и Федерера. По сути, Новак уступает своим заклятым друзьям только по победам на мэйджорах. Но, судя по всему, это лишь вопрос времени. Надаль только что был повержен на его любимом грунте и теперь не уверен, будет ли выступать на нелюбимой траве «Уимблдона». Федерер выиграл последний «Шлем» три с половиной года назад, а последний сезон почти полностью пропустил. Впереди у Джоковича в этом году еще два грандслэма. Если он возьмет один из них, то сравняется с лучшими. Если оба, станет лучшим сам.