Надаля называют игроком одного покрытия, но это неправда

«Король грунта» умеет играть и выигрывать в любых условиях
«Ролан Гаррос»-2021 сложился для Рафаэля Надаля не так, как обычно /ТАСС

Рафаэль Надаль увековечил свое имя в теннисной истории благодаря 13 победам на «Ролан Гаррос». Никто из спортсменов не выигрывал один турнир так часто. На кортах Парижа испанец провел 108 матчей и одержал 105 побед. Первый раз он уступил шведу Робину Содерлингу — это было 12 лет назад. Затем измученный травмами Рафа уехал из Франции побежденным после встречи с Новаком Джоковичем — это было шесть лет назад. Третье поражение Надаль тоже получил от именитого серба — это было вчера.

Излюбленное покрытие Рафаэля — грунт, в этом он ничем не отличается от большинства других испанских теннисистов. Помимо 13 титулов на French Open Надаль выиграл еще 49 турниров на глине и получил от болельщиков неофициальное прозвище — «король грунта». Первый трофей «Ролан Гаррос» Рафа заполучил в своем первом же сезоне среди профессионалов. В 2005 г. 19-летний на тот момент юноша в финале переиграл аргентинца Мариано Пуэрта. На следующий год Надаль защитил титул в матче с Роджером Федерером.

Доминирование Надаля на грунтовых кортах не подвергается сомнению. А вот его игра на других покрытиях регулярно вызывает бурные споры. Многие болельщики его главных конкурентов считают, что вне оранжевых площадок Надаль — теннисист среднего калибра.

На самом деле достаточно обратиться к статистике, чтобы убедиться в обратном. Из теннисистов Открытой Эры (то есть с 1968 г.) Надаль удерживает место в четверке лучших по большинству никак не связанных с грунтом показателей. Например, по количеству побед на турнирах «Большого шлема», которые проводились на харде и траве, Надаль делит 4-5 позиции с Джимми Коннорсом. Оба забрали по семь таких грандслэмов, но у испанца еще восемь финалов, а у американца их только пять.

Если бы в теннисе вообще не играли на глине, Надаль все равно занял бы место в пятерке лучших теннисистов и по победам на «Мастерсах». На негрунтовых турнирах из этой серии испанец побеждал 10 раз — столько же первенствовал Сампрас. В пользу Надаля и еще одно достижение. С июня 2018 г. он остается единственным теннисистом, который смог выиграть более четырех сотен матчей на двух разных типах покрытия.

Но возможно, важнее всех цифр те, что открываются по запросам «Надаль — Федерер и Надаль — Джокович. Личные встречи». Например, Роджер лишь немного опережает Рафу в очных матчах на траве и грунте — 14:10. В то же время на грунте испанец за 17 лет бесконечных битв проиграл только дважды. С Джоковичем на траве Надаль и вовсе достиг равенства — 2:2. Отставание Рафаэля от серба велико лишь на харде — 7:20.

Главный вывод: за пределами грунта Надаль тоже хорош и чрезвычайно опасен, в том числе для своих основных конкурентов. Так что даже если бы грунта не существовало в природе, ни хард, ни трава не помешали бы Рафаэлю войти в историю тенниса в качестве одного из лучших игроков.