Король грунта ушел. Да здравствует король! Джокович разбил Надаля на «Ролан Гаррос»

Огненный полуфинал
Новак Джокович не скупился на эмоции во время матча с Рафаэлем Надалем /ТАСС

Вчера на Открытом чемпионате Франции состоялся, пожалуй, самый долгожданный матч турнира. 13-кратный победитель парижского мэйджора Рафаэль Надаль встретился с первой ракеткой мира — Новаком Джоковичем. Игра получилась настолько захватывающей, что равнодушными не остались даже французские власти. К 23:00 по местному времени все зрители должны были покинуть трибуны из-за комендантского часа, введенного в Париже в связи с распространением коронавируса. Болельщики не планировали разъезжаться, не дождавшись развязки, и за несколько минут до часа Х принялись дружно скандировать: «Мы не уйдем!». Организаторы турнира связались с правительством Франции, и после непродолжительных переговоров чиновники разрешили зрителям досмотреть матч до конца. Трибуны отблагодарили новым зарядом: «Спасибо, Макрон!»

Соперники показали настрой в первом же гейме — он продолжался почти 15 минут. Впрочем, после натужного старта Надаль быстро улетел вперед, и за следующие 10 минут сделал 5:0. Обескураживающий счет и общая картинка игры заставили мыслями вернуться почти на год раньше: в октябре 2020 г. Рафа столь же непринужденно раскатал Джоковича в финале. Тогда серб с «баранкой» проиграл в первом сете, а за два последующих взял только семь геймов. На этот раз Новак собрался еще до конца стартовой партии: сделал брейк и заходил на второй, но Надаль не отдал — 6:3.

Во втором и третьем сетах Джокович выходил вперед с брейками в самом начале. Оба раза испанец возвращался в игру, однако не мог стабильно удерживать свою подачу. В третьем сете дело дошло до тай-брейка. При 3:3 Рафа выбил соперника в угол, но ошибся на простом ударе — ключевой момент в укороченной партии. В дебюте четвертого сета Надаль сразу же заработал брейк и повел 2:0, но затем трижды уступил свою подачу. Исход противостояния был предрешен. Джокович оформил победу со второго матчбола.

Однако расслабляться Новаку рано. Он выбил из розыгрыша «грунтового короля», хозяина парижских кортов, но его борьба за титул продолжается. Две звезды встретились лишь в полуфинале. В главном матче турнира Ноле сыграет со Стефаносом Циципасом.

Надаль уступил на парижском грандслэме в третий раз за свою 16-летнюю карьеру. В 2009 г. он сошел с дистанции на стадии 1/8 финала после матча с Робином Содерлингом. В 2015 г. измученный травмами испанец уступил в четвертьфинале Джоковичу. Всего во Франции Надаль выиграл 105 из 108 матчей на «Ролан Гаррос».

«Под конец условия были более медленными, — проанализировал на пресс-конференции Рафа. — Днем было тепло, отскок высокий, а вечером – отскок ниже, мяч хуже воспринимает верхнее вращение. И, наверное, это ему на руку. Но это не имеет значения. Это теннис. Игрок, который лучше адаптируется к условиям, заслуживает победы. Нет никаких сомнений, что он победил заслуженно. Хотя я боролся и приложил много усилий, направление ударов сегодня было не очень эффективным. Игрока, который встречает мяч рано, такими ударами из позиции не выбить – и тогда становится очень тяжело».

«Трудно словами описать магнитуду того, чего Рафа добился на «Ролан Гаррос», — признал Джокович в послематчевом интервью. — Количество побед, которые он одержал на этом корте, невероятное. Когда ты выходишь туда против него, ты понимаешь, что тебе нужно взобраться на Эверест. Я не очень удачно начал, но в целом играл неплохо – мне нужно было присопособиться к его ударам. У него очень своеобразные удары. Но это ничего. У меня был четкий план, и я сумел начать его осуществлять уже в первом сете. Нашел свою игру. Это был мой лучший матч на «Ролан Гаррос» и один из трех лучших за всю карьеру – в том, что касается и уровня, и атмосферы. Нас обоих невероятно поддерживали. Хорошо, что зрителям разрешили остаться. Навсегда запомню этот матч».

«Восхищена тем, что наблюдала последние четыре часа. Новак и Рафа – чемпионы навсегда!!» — не осталось в стороне Мария Шарапова. И это правда: великие теннисисты провели великий матч. Но победителей не бывает двое.

Теперь Джоковичу предстоит финал против Циципаса. Молодого грека опытный серб обыгрывал в пяти матчах из семи и трижды на грунте, в том числе год назад в полуфинале «Ролан Гаррос». Тогда, правда, Ноле понадобилось пять сетов. Победа принесет Джоковичу 19-й титул на турнирах «Большого шлема», у Надаля и Федерера сейчас по 20. Кроме того, Новак может стать первым в истории мужского тенниса, кому удалось как минимум дважды выиграть каждый из мэйджоров.