Павлюченкова – в первом финале турнира Большого шлема. Главное о матче «Ролан Гаррос»

Анастасия уже покорила знаковое достижение – удастся ли ей завоевать трофей?
ТАСС

Анастасия Павлюченкова и Барбора Крейчикова в субботу разыграют кубок Сюзанн Ленглен – трофей победителя «Ролан Гаррос» в женском одиночном разряде. Это знаменательный момент для Павлюченковой: в последний раз россиянка участвовала в финале парижского мэйджора в 2006 г. в возрасте 15 лет, тогда еще на юниорском уровне.

Спустя 15 лет, полных взлетов и падений, Анастасия снова сыграет в решающем матче Открытого чемпионата Франции – для теннисистки это первый финал турнира Большого шлема в карьере. Россиянка установила рекорд в Открытой эре – для выхода в решающую встречу на мэйджоре ей понадобилось 52 попытки на турнирах высшего уровня. Остальные либо пробивались в финал раньше, либо уже никогда.

Павлюченкова – первая теннисистка из России в решающем матче мэйджора за 6 лет, в 2015 г. Мария Шарапова дошла до финала Australian Open. Годом ранее завершившая карьеру спортсменка победила на «Ролан Гаррос» – это последний триумф на турнирах Большого шлема для российских девушек.

Мощные удары 29-летней теннисистки были в центре внимания на протяжении последних двух недель. На пути к финалу она переиграла белорусскую спортсменку Арину Соболенко с четвертой строчки мирового рейтинга и ее соотечественницу Викторию Азаренко с 16-й позиции топа.

Чешка Крейчикова на подъеме, в субботу Павлюченковой предстоит еще одно грандиозное испытание. Последние несколько недель для Барборы были полны событий. Она завоевала свой первый титул на турнире в Страсбурге, достигла 33-го места в мировом рейтинге (на одну строчку ниже Павлюченковой) и впервые в карьере обыграла оппонента из топ-10.

Ее победа над греческой теннисисткой Марией Саккари в четверг может затмить все предыдущие достижения. Крейчикова отыгралась с 3:5 в третьем сете, спаслась с матч-поинта и упустила три своих. В одном из розыгрышей судья на линии зафиксировал аут у Саккари – Барбора уже праздновала выход в финал, но судья на вышке отменил решение помощника и настоял на переигровке очка. Итоговая победа чешки случилась после 3 часов и 18 минут игры со счетом 7:6, 4:6, 9:7. В матче с Павлюченковой она будет уставшей, но заряженной – для нее это тоже первый в карьере финал турнира Большого шлема.

Анастасия Павлюченкова – Барбора Крейчикова. История встреч

Это будет первая очная встреча в карьере Анастасии Павлюченковой и Барборы Крейчиковой.

Трансляция, где смотреть

Матч пройдет 12 июня, начало запланировано на 16:00 по московскому времени. Встречу покажет в прямом эфире телеканал Eurosport 1, онлайн игру можно будет увидеть в сервисе Eurosport Player.

Прогноз, ставки, коэффициенты

Субботний финал – большой шанс как для Анастасии Павлюченковой, так и для Барборы Крейчиковой. Теннисистки играли в теннис высочайшего уровня в последние две недели в Париже. Павлюченкова всегда показывала мощную и активную игру, но ее подводила ментальность. Именно улучшенная психология помогала ей переламывать ход непростых матчей мэйджора. В субботу она постарается с первых геймов забрать роль первого номера и нарастить давление на соперника.

Россиянке следует быть осторожной: Крейчикова показала, что способна быстро вносить в свою игру коррективы в зависимости от стиля соперника. Чешская теннисистка продемонстрировала гибкость и умение переключаться между активным наступлением и выжиданием у задней линии.

Барбора может доставить Анастасии массу неприятностей, но по ходу турнира Павлюченкова справлялась со всеми испытаниями. Если ей удастся сохранить форму на решающий матч, у нее будут все шансы на первый триумф на мэйджорах. Букмекеры предлагают коэффициент 2,03 на победу Павлюченковой и 1,79 на триумф Крейчиковой.