Россиянка Павлюченкова впервые в карьере вышла в полуфинал турнира Большого шлема

Анастасия обыграла партнершу по парному разряду
EPA

Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова вышла в полуфинал Открытого чемпионата Франции – для 29-летней спортсменки это самый успешный турнир Большого шлема в карьере, еще никогда она не заходила на мэйджорах дальше четвертьфинальной стадии.

В матче 1/4 финала Павлюченкова обыграла казахстанскую теннисистку Елену Рыбакину – по иронии, спортсменки выступают вместе в парном разряде и уже дошли на турнире до четвертьфинала. Для победы Анастасии понадобилось провести на корте 2 часа и 35 минут. Встреча закончилась со счетом 6:7 (2:7), 6:2, 9:7 в пользу россиянки, посеянной на турнире под 31-м номером. Рыбакина – 21-я ракетка соревнования. В следующем круге российской спортсменке предстоит матч против словенки Тамары Зиданшек, занимающей 85-е место мирового рейтинга.

Сама Павлюченкова перед турниром располагалась на 32-й строчке рейтинга Женской теннисной ассоциации (WTA). Анастасия 12 раз побеждала на различных соревнованиях организации в одиночном разряде, но до сих пор не выиграла ни одного турнира Большого шлема – ее лучшим результатом был четвертьфинал «Ролан Гаррос» 10 лет назад.  

«Это просто потрясающее достижение. Психологически мне было очень, очень тяжело этим утром. Тем более что мне нужно было сыграть с Еленой. Но это теннис, мы обе хотели выиграть. Ключ к успеху был в том, чтобы хорошо принимать ее подачу», – приводит слова россиянки РИА «Новости» со ссылкой на AP.

Несмотря на уникальное для Павлюченковой достижение, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев не удивлен успехом спортсменки. «Она набрала форму, если сыграет грамотно тактически и восстановится, обязана быть в финале. Она реально набрала «физику», избавилась от мешавшей ей травмы плеча. И надо признать, она у нас всегда была одной из самых талантливых», – цитирует функционера ТАСС.

Открытый чемпионат Франции – второй мэйджор сезона после Australian Open. Соревнования в Париже завершатся 13 июня. Призовой фонд «Ролан Гаррос» – 34 млн евро.