19-летние юнцы атаковали Надаля и Джоковича, но ветераны по-прежнему не знают себе равных

Очная встреча двух легенд все ближе
Рафаэль Надаль /ТАСС

На «Ролан Гаррос» стартовала вторая, решающая неделя. После того, как Роджер Федерер снялся с турнира, в борьбе за титул остались два представителя «Большой тройки», и оба вчера провели матчи за выход в четвертьфинал.

Новак Джокович сыграл с 76-й ракеткой мира Лоренцо Музетти. Первая часть встречи получилась неожиданно упорной. Стартовый сет продолжался 75 минут и завершился тай-брейком, победу на котором одержал 19-летний итальянец. Вторая партия сложилась как под копирку, только укороченный сет Музетти взял с гораздо более солидным преимуществом — 7:2.

Однако в начале третьей партии Музетти будто подменили. Он очень резко просел и отдал матч фактически без борьбы. 6:1, 6:0, 4:0 в трех оставшихся сетах. Итальянец не смог доиграть поединок и снялся. В третьем сете Джокович выиграл 19 очков подряд, а в четвертом был в восьми очках от того, чтобы оформить так называемый золотой сет — забрать партию, не отдав сопернику ни одного розыгрыша. Всего в трех заключительных сетах именитый серб выиграл 65 очков, а его молодой соперник — 18.

«Это потрясающий опыт, — приводит слова Музетти издание Tennis Majors. — В первых двух сетах я показывал свой лучший теннис. Партии получились длинными, больше двух часов. И потом у меня возникли физические проблемы – над этой стороной мне еще нужно работать. У меня появились судороги и боль в пояснице. Я уже не мог выиграть ни очка. Ситуация была не очень приятной для нас и болельщиков, у меня уже не было никаких шансов. Так что я решил сняться – потому что подумал о том, что будет дальше, и решил себя поберечь».

Бывший тренер Джоковича и шестикратный победитель турниров Большого шлема Борис Беккер не принял этот поступок. «Когда встречаешься с топом, ты должен быть готов морально и физически, — сказал немец изданию tennishead.net. — Молодые ребята этого не понимают. Дело не столько в теннисе, сколько в их характере и личности. Мне не показалось, что у него была серьезная травма. Поэтому я считаю, что сниматься было неправильно. Нужно уважать соперника и признать: «Да, он обыграл меня 6:0». Это проверка на зрелость. Но физически он ничем не уступал».

«Конечно, жаль, что Музетти в итоге пришлось сняться, — сам Джокович отреагировал на решение соперника спокойно. — В начале карьеры мне тоже приходилось так делать. В этом нет ничего смешного, и это не то, что хочет переживать молодой игрок». В своем Instagram-профиле 18-кратный победитель грандслэмов поделился народным творчеством и пожелал Лоренцо быстрейшего восстановления.

Новак в пятый раз за карьеру выиграл пятисетовый матч, уступая по партиям 0-2. Последний подобный камбэк он совершил шесть лет назад на «Уимблдоне», огорчив южноафриканца Кевина Андерсона. За выход в четверку сильнейших Ноле поспорит с более опытным соотечественником Музетти — Маттео Берреттини. 25-летний теннисист пробился в четвертьфинал, не выходя на корт. В 1/8 финала именно он должен был играть со снявшимся в итоге Федерером.

Ровесник и еще один соотечественник Музетти — Янник Синнер — тоже не смог сотворить сенсацию. 19-я ракетка мира в прошлом году дошел до четвертьфинала French Open. Но ни высокий посев, ни положительный опыт игры на парижском грунте не помогли ему обыграть Рафаэля Надаля. Испанец отдал четыре гейма за матч на своей подаче, но исправно забирал чужую, поэтому особых трудностей в матче против молодого противника не испытал. Самой сложной оказалась первая партия, а к старту третьей на корте остался, по сути, лишь один теннисист. Итоговый счет — 7:5, 6:3, 6:0.

«Тяжелее становится праздновать день рождения на «Ролан Гаррос», — признался на пресс-конференции Надаль, который 3 июня отметил 35-летие. — Это самое сложное, потому что каждый год добавляется год. И придет день, когда мы уже не будем праздновать его здесь. А в остальном я все еще страстно отношусь к своему делу. Мне повезло занимать свое положение, и я хочу и дальше получать удовольствие».

В четвертьфинале Рафа сыграет с Диего Шварцманом из Аргентины. Если Надаль и Джокович одержат победы, то встретятся друг с другом на стадии полуфиналов.