Медведев бьет личный рекорд, Надаль идет к мировому, а Федерер экономит здоровье

На «Ролан Гаррос» завершилась первая игровая неделя. Добраться до второй удалось не всем звездам
Даниил Медведев /ТАСС

Роджер Федерер покидает Париж непобежденным. Легендарный швейцарец, который через два месяца отметит сорокалетие, снялся с мэйджора чуть менее чем через сутки после того, как в третьем круге обыграл немца Доминика Кепфера. Встреча получилась напряженной и долгой. Для победы Роджеру понадобилось четыре сета и три с половиной часа. Теннисисты трижды уходили на тай-брейк, а заключительную партию Роджер выиграл в самой концовке — 7:5.

Сразу после матча Федерер заявил, что рассматривает возможность досрочно прекратить выступления в Париже. На пресс-конференции 20-кратный победитель турниров Большого шлема честно признался, что хочет в оптимальной форме подойти к «Уимблдону», а затяжные поединки на грунте этому не способствуют.

Перспективы Федерера особенно усугубляло его левое колено. В прошлом сезоне он перенес две операции и не выходил на корт целый год. «В Париже каждое утро после матчей я просыпался и оценивал ситуацию с коленом. Как уже говорил ранее, на тренировках я не играл матчи, которые длились по два с половиной или по три с половиной часа. Проводить столько времени на корте в моём положении ненормально. Те, кто проходил через такую же операцию, поймут меня», — сказал ветеран. Роджер решил не рисковать и на следующий день после матча с Кепфером официально снялся с турнира.

Критики Федерера обвинили теннисиста в том, что он покидает Францию, чтобы избежать встречи с Новаком Джоковичем. Серб мог сыграть со швейцарцем на стадии четвертьфинала и был бы однозначным фаворитом этого противостояния. За три круга Ноле отдал соперникам лишь 23 гейма и ни одного сета.

О поступке Федерера высказались и некоторые из его конкурентов в туре. «Естественно, возникают вопросы, когда он сразу после матча говорит, что, наверное, снимется, — приводит слова Даниила Медведева онлайн-издание ubitennis. — Тогда Кепфер, проигравший в упорной борьбе, может сказать: «Я бы дальше мог выступить лучше». С другой стороны, теннис жестокий. Если Кепфер хочет играть в следующем круге, нужно было побеждать Роджера. Тогда его планы уже не имели бы значения. Повторюсь, Роджеру 39 лет. Может быть, после матча он работал с физио, почувствовал боль в колене или что-нибудь такое. Тогда он знает, что в следующем матче может повредиться и выпасть на какое-то время. Это тоже приходит с опытом. Молодые игроки иногда допускают в этом ошибки. В целом я не вижу, за что его стоит критиковать. В то же время я понимаю тех, кто это делает. Но сам критиковать не стану».

И это понятно: Медведеву есть, о чем думать прямо сейчас. Россиянин готовится поспорить за путевку в квартет сильнейших со Стефаносом Циципасом. Соперник чрезвычайно опасный, но и в четвертьфинале «Ролан Гаррос» Даниила никто не ждал. В этом году на нелюбимом грунте он добился удивительного прогресса. За четыре предыдущих сезона Медведев не одержал в Париже ни одной победы, а на этот раз в четырех матчах проиграл лишь один сет.

Впрочем, главный фаворит парижского мэйджора не меняется из года в год. 13-кратный чемпион «Ролан Гаррос» Рафаэль Надаль рвется к очередному титулу. В трех первых матчах он, как и первая ракетка мира Джокович, никому не отдал и партии. Если у испанца во Франции снова все получится, он станет рекордсменом планеты по числу побед на грандслэмах. Пока у него с Федерером по 20 «викторий».

В женской части турнира все куда менее предсказуемо. Из россиянок радует только Анастасия Павлюченкова. Еще в начале года 31-летняя спортсменка намеревалась уйти из тенниса, но успешно перезапустила карьеру. В Париже она дошла уже до четвертьфинала. Бороться за выход в следующую стадию соревнований Анастасия будет почти с соотечественницей. Елена Рыбакина родилась в Москве, но затем переехала в Казахстан, а вчера огорчила 23-кратную чемпионку мэйджоров Серену Уильямс.