«Ролан Гаррос» может остаться без Федерера

Именитый швейцарец хочет оставить силы на «Уимблдон»
Роджер Федерер /ТАСС

20-кратный победитель турниров «Большого шлема» Роджер Федерер заявил, что рассматривает вариант снятия с «Ролан Гаррос» для более эффективной подготовке к следующему мэйджору — «Уимблдону».

«Сейчас мне нужно решить, буду ли я играть или же дальше нагружать себя слишком опасно, — приводит слова швейцарского теннисиста онлайн-издание Tennis Majors. — Может быть, это идеальный момент, чтобы передохнуть. В этом году у меня нет недели между «Ролан Гаррос» и Галле, так что нужно определяться, что будет лучше всего для «Уимблдона». Конечно, я бы хотел оказаться на месте Рафы или Новака, которые могут просто думать: «Я отлично себя чувствую. Если хорошо играю, то побеждаю». Но сейчас у меня нет такого ощущения. Все это подготовительные этапы к тому, что для меня очень важно».

Важно для Федерера в первую очередь участие в «Уимблдоне». На «Ролан Гаррос» Роджер никогда не был фаворитом и выиграл на парижских кортах лишь один титул. Английский мэйджор — совсем другое дело. Больше половины грандслэмов — 11 из 20 — швейцарец завоевал именно на этом турнире.

В августе Федереру исполнится 40 лет. В течение двух последних сезонов он перенес две операции на колене. В прошлом году Роджер пропустил все турниры из серии Большого шлема. В начале 2021 г. он планировал выступить на Открытом чемпионате Австралии, но незадолго до старта турнира отказался от участия в нем. Выступления в туре Федерер возобновил только в марте в Дохе, но после первой же победы там взял новый продолжительный перерыв.

Вчера швейцарец в напряженном матче против Доминика Кепфера из Германии завоевал путевку в 1/8 финала. Встреча продолжалась четыре сета и 3 часа 39 минут. Федерер выиграл со счетом 7:6, 6:7, 7:6, 7:5. Если Роджер решит продолжать, то в четвертом круге он сойдется с итальянцем Маттео Берреттини.