Бунт Осаки. Почему самая богатая теннисистка снялась с «Ролан Гаррос»?

Японка бойкотировала журналистов и организаторов турнира
twitter.com/naomiosaka

Самая высокооплачиваемая теннисистка мира Наоми Осака снялась с «Ролан Гаррос» из-за нежелания общаться с журналистами и подвергать опасности свое психическое здоровье. Организаторы турниров Большого шлема поведение спортсменки не одобрили

Один из главных теннисных турниров сезона – «Ролан Гаррос» лишился суперзвезды, причем в очень неожиданных обстоятельствах: вторая ракетка мира японка Наоми Осака объявила бойкот прессе, получила претензии от организаторов и отказалась выходить на второй матч. «Ведомости. Спорт» разбирается, что все это значит.

Чувство уязвимости

История Осаки закрутилась в Париже за несколько дней до старта второго в сезоне турнира Большого шлема: японка заявила, что по ходу соревнований не собирается общаться с журналистами – фактически предупредила, что будет игнорировать обязательные для всех игроков послематчевые пресс-конференции. Их проводят по запросам представителей аккредитованных медиа – на лидеров такой спрос есть всегда.

/twitter.com/naomiosaka

Осака объяснила решение тем, что не видит смысла отвечать на повторяющиеся вопросы и вообще хочет избежать вреда, который приносит такое общение, потому что спортсменам, по ее мнению, приходится говорить о том, о чем они не хотели бы (например, после поражений).

И в публичном заявлении, и в официальном письме организаторам теннисистка подняла тему психического здоровья – журналисты могут негативно на него влиять, так как не учитывают состояние собеседника, задавая вопросы.

По сути, второй номер женского рейтинга и победительница двух из трех последних турниров Большого шлема (US Open 2020 и Australian Open 2021) показательно нарушила регламент. Публичное предупреждение со стороны Осаки никак не смягчило позицию организаторов соревнований – общую позицию сформировали все турниры Большого шлема, не только «Ролан Гаррос».

Получилось корректное, но жесткое заявление: Осаке с оговоркой о том, что психическое здоровье очень важно, напомнили о необходимости создавать равные условия для всех. «Важно, чтобы никто не получал нечестного преимущества, а оно возникает, если один игрок отказывается тратить время на обязательства перед медиа, хотя остальные это делают», – говорится в официальном сообщении по поводу возникшей ситуации. Кроме того, организаторы отметили, что Наоми проигнорировала попытки связаться с ней, чтобы уточнить претензии и обсудить варианты действий.

В итоге Осака получила штраф в $15 000 за неявку на пресс-конференцию после победы в первом круге, ее предупредили о более серьезных санкциях – вплоть до дисквалификации с «Ролан Гаррос» и даже других Больших шлемов, но японка сыграла на опережение и на следующий день объявила, что снимается с матча второго круга. При этом добавила, что ее решение связано с конфликтом, а не с травмой.

«После US Open 2018 (первого выигранного «Шлема». – «Ведомости. Спорт») я была в затяжных депрессиях, мне было трудно их побороть, – написала Осака в своем итоговом обращении к публике. – Все, кто со мной знаком, знают: я интроверт. На турнирах я часто в наушниках, это помогает приглушить ощущение тревоги. При общении с медиа я очень нервничаю, мне трудно идти на контакт. В Париже я чувствовала себя уязвимой, ощущала тревогу и решила позаботиться о себе – перед турниром я извинилась и добавила, что рада была бы обсудить вопрос после».

Рекорд женского спорта

Осаке только 23 года, но она уже добилась статуса центральной фигуры мирового женского тенниса – и дело не только в результатах. Наоми, дочь японки и гаитянина, выросшая в США, была особенно активна во второй половине 2020 г., когда американский спорт бурно высказывался по теме агрессии полицейских в отношении темнокожих. Например, в знак протеста она отказывалась выходить на матч крупного турнира в американском Цинциннати после одного из общественно значимых эпизодов, объяснив свой поступок так: «В первую очередь я темнокожая женщина, только потом спортсменка».

Кроме успехов на корте личный бренд Осаки укрепляет узнаваемый образ, а также популярность и в Америке, и в Азии. Благодаря поддержке крупного спортивного агентства IMG она суперуспешна в коммерческих проектах. В 2020 г. Осака стала лидером ежегодного рейтинга самых высокооплачиваемых спортсменок мира от Forbes с рекордным для женщин заработком – $37,4 млн за год.

/twitter.com/naomiosaka

Аналитики уточняли, что $34 млн японке принесли спонсорские контракты. За два года коммерческие доходы Наоми выросли в 23 раза с $1,5 млн. На момент составления рейтинга у Осаки было 15 партнеров, в том числе автомобильный бренд Nissan, финансовая компания MasterCard, экипировщик Nike и др.

Любопытно, что имидж Осаки во многом сформировали ее публичные выступления: в интервью на кортах и пресс-конференциях, когда она их посещала, Наоми была мило застенчива, говорила с подкупающей искренностью, шутила на житейские темы и часто использовала молодежный сленг. Маркетинговые эксперты связывали привлекательность Наоми как медийной личности в том числе и с тем, что она на одной волне с аудиторией.

Ключевые партнеры Осаки были предупреждены о готовящихся заявлениях, предполагает спортивный агент Алексей Николаев, который работал в IMG и занимался карьерой нескольких топ-теннисистов. Он считает поведение Осаки странным.

«Я удивился такому развитию событий, это было чудновато, потому что на Больших шлемах невозможно вот так быстро поменять какие-либо правила, – говорит Николаев в интервью «Ведомости. Спорту». – У меня в 2006 г. был случай на US Open: я работал с [будущей первой ракеткой мира] Каролин Возняцки, ее дисквалифицировали в матче первого круга юниорского турнира якобы за оскорбление линейного судьи. Арбитры поступили по процедуре, мы хотели пообщаться с главным судьей турнира, но он даже не стал с нами разговаривать, хотя Каролин тогда уже была звездой, победительницей юниорского Уимблдона».

Николаев добавляет, что для работы IMG сейчас характерно желание нарастить лоббистский потенциал. Возможно, компания решила воспользоваться мощной фигурой Осаки, чтобы доказать организаторам турниров: нежелательные правила можно изменить. Жесткий ответ Больших шлемов, защищающих свои интересы, Николаев считает вполне уместным.

Одна из версий, прозвучавших в медиа после скандала, объясняет возможное участие IMG в конфликте тем, что агентство хочет свести к минимуму неконтролируемое общение игроков с медиа. Тогда ценность интервью, организованных при участии и на условиях IMG, еще больше возрастет.

Некорректная попытка

Спортивный психолог кандидат педагогических наук Ольга Тиунова в разговоре с «Ведомости. Спортом» объясняет, что уровень стресса в ходе матча априори выше, чем стресс на пресс-конференции. Она связывает трудности общения игрока с журналистами после игр с общей усталостью, избытком эмоций и недостатком коммуникативного опыта.

/Peter Menzel

«Как правило, интервью после неудачных выступлений более неприятны, потому что от спортсмена ждут объяснений, стойкого отношения к неудаче, а он еще не преодолел недовольство самим собой, чувство досады и факт неоправданных надежд, – объясняет Тиунова, сотрудница Федерального научного центра физкультуры и спорта и директор Лаборатории физической культуры и практической психологии. – Стоит относиться к общению с прессой как к шансу разобраться: «У вас есть вопросы? Прекрасно, я и сам хочу осмыслить случившееся!» Доказанный факт: как только человек подбирает слова к сложным стрессогенным темам и обстоятельствам, уходит дискомфортная неопределенность, мозг восстанавливает контроль над ситуацией, а человек лучше понимает произошедшее и видит правильные решения».

По словам Тиуновой, к любым неприятным вопросам можно себя психологически подготовить, а бойкот пресс-конференций и вообще общения с журналистами – проявление слабости, которая может придать сил потенциальным соперникам.

Николаев, основываясь на своем опыте работы на крупных теннисных турнирах, уточняет: когда речь идет о настолько личной теме, как психологические проблемы, у команды Осаки было гораздо больше шансов найти компромисс кулуарно. Но так как сразу последовало публичное заявление, эксперт допускает, что вопросы психологии были только удобным внешним поводом, чтобы решить другие вопросы и оценить, насколько турнир готов учитывать позицию лидера женского тенниса.

Агент, представлявший интересы IMG в России, характеризует эту попытку как непрофессиональную, неподготовленную и некорректную. И считает этот конфликт Осаки важным для изучения, в том числе представителями российского спорта.

«У Осаки настолько большой положительный человеческий потенциал, причем еще точно не реализованный до конца, что один такой эпизод не разрушит ее образ, – говорит он «Ведомости. Спорту». – Она остается привлекательной для болельщиков и спонсоров. Если предположения верны и речь о попытке за счет игрока изменить правила, это сигнал для всех, кто работает с агентами: нужно больше думать своей головой, не быть полностью ведомыми».