Журналисты победили главную теннисистку мира, хотя даже не боролись с ней

Уникальный медиаскандал в самом открытом виде спорта
Наоми Осака /ТАСС

Наоми Осака, самая богатая теннисистка мира, вторая ракетка в рейтинге WTA и одна из претенденток на победу в «Ролан Гаррос», снялась с турнира. Перед началом мэйджора японка написала в Instagram, что не будет общаться с журналистами. Спортсменка заявила, что сотрудники СМИ часто задают одни и те же вопросы или «вопросы, которые заставляют нас сомневаться в себе».

Вчера после победы в первом круге «Ролан Гаррос» Осака не пришла на послематчевую пресс-конференцию и получила штраф в размере $15 000. Турниры «Большого шлема» выпустили совместное заявление, в котором осудили поступок 23-летней теннисистки и сообщили, что следующий пропуск пресс-конференции обойдется ей еще дороже — пригрозили дисквалификацией.

Осака не стала дожидаться бана, но и не изменила тактику поведения. Она просто снялась с турнира.

«После US Open-2018 у меня возникали затяжные депрессии, с которыми мне было очень трудно справиться. Все, кто со мной знакомы, знают, что я интроверт. Все, кто видел меня на турнирах, замечали, что я часто хожу в наушниках, потому что это помогает притупить чувство тревоги.

Хотя теннисная пресса всегда хорошо ко мне относилась (и я хочу отдельно извиниться перед всеми классными журналистами, которых могла обидеть), у меня нет природной предрасположенности к публичным выступлениям, и я очень переживаю, когда мне нужно говорить с медиа. Я очень нервничаю, и мне тяжело идти на контакт. В Париже я уже чувствовала себя уязвимой, уже испытывала тревогу и думала, что будет правильнее позаботиться о себе и пропустить пресс-конференции. Я предварительно об этом объявила, потому что действительно считаю правила частично устаревшими и хотела это подчеркнуть», — выступила Осака.

Наоми добавила, что написала письмо с извинениями организаторам «Ролан Гаррос». После завершения турнира японка планирует подробно обсудить с руководством «Шлемов» взаимодействие игроков и СМИ. Осака — одна из лучших теннисисток мира прямо сейчас. В ее коллекции — четыре титула мэйджоров: по две победы на US Open и Australian Open. За последние три года никто не завоевывал больше. А по части финансов японка обгоняет не только всех теннисисток, но и вообще всех спортсменок мира. В 2020 г., по данным онлайн-издания Sportico, она заработала $55,2 млн.

Скандал с участием Осаки рискует стать главной сенсацией «Ролан Гаррос». Есть ощущение, что сравниться с ним не сможет даже потенциальное поражение «короля грунта» Рафаэля Надаля, если оно вдруг случится. Осака — любимица журналистов, японка всегда выделялась особой скромностью и уважением к соперникам. В финале US Open-2019 она спокойно реагировала на эмоциональные срывы Серены Уильямс, когда та пыталась уличить судью в предвзятой работе. Чуть ранее на этом же турнире, после разгромной победы над 15-летней Кори Гауфф, Наоми долго утешала юную соперницу и в итоге пригласила ее дать совместное интервью на корте, чтобы та смогла выговориться.

А еще Осака активно высказывается по поводу событий за пределами теннисного корта, поэтому часто становится героиней публикаций даже без привязки к какому-то турниру. Но и во время спортивных состязаний сотрудники медиа никогда не травили Осаку и не забрасывали ее каверзными вопросами. Теперь, кажется, будут. Продолжать карьеру без общения со СМИ не сможет ни один теннисист, каким бы великим он ни был. Это слишком открытый вид спорта, где успех зависит от спортивных результатов едва ли не в той же степени, что и от коммуникации с внешним миром.