«Ролан Гаррос» подвинули на неделю — перенос поможет больше заработать

В этом году, в отличие от прошлого, теннисная Франция избежала скандалов
rolandgarros.com

Организаторы «Ролан Гаррос» официально объявили об изменении сроков проведения турнира. Соревнования в основной сетке парижского мэйджора начнутся на неделю позже запланированного — 30 мая.

Корректировка — вынужденная мера, продиктованная последними решениями французских властей. Весной ситуация с коронавирусом в стране обострилась, и в начале апреля чиновники объявили третий ковидный локдаун. Ожидается, что ограничительные меры будут постепенно ослаблять начиная с июня.

L’Equipe утверждает, что сдвиг во времени позволит организаторам увеличить прибыль на несколько десятков миллионов евро. Но для этого необходимо, чтобы послабления оказались настолько значительными, что позволили бы допустить на трибуны зрителей. Это в свою очередь не только принесет деньги с продажи билетов, но и запустит работу по цепочке от работы кафе при стадионах до реализации атрибутики.

Годом ранее RG уже сталкивался с симметричной ситуацией, но тогда неопределенность вокруг ковида была выше и уже в середине марта организаторы анонсировали перенос турнира на осень. Причем решение было принято в одностороннем порядке и спровоцировало праведный гнев со стороны ATP и WTA, которым пришлось перекраивать календарь соревнований.

На этот раз от переноса на сентябрь все же отказались — иначе график всего теннисного мира снова пошел бы под откос. Тем не менее совсем без жертв не обойдется. Больше других от изменений пострадают травяные турниры в Штутгарте, Хертогенбосхе и Ноттингеме, которые должны стартовать 7 июня. Окончательно судьба этих состязаний решится позже. В случае их полной отмены Федерации тенниса Франции, по данным L’Equipe, будет обязана выплатить коллегам денежную компенсацию.

ATP и WTA поддержали «Ролан Гаррос». Ничего не имеют против и устроители других «Шлемов». «Уимблдон» просто выпустил заявление, в котором отметил, что двигать турнир не намерен и начнет 28 июня.