Covid-тесты за счет победителей: как прошел теннисный турнир WTA в Петербурге

Призовой фонд St. Peterburg Ladies Trophy снизился на 34%, а расходы организаторов выросли вдвое
Формула ТХ

Теннис – один из самых странствующих видов спорта. Если в футболе чемпионаты мира проводятся раз в четыре года, то ATP (Ассоциация теннисистов-профессионалов) и WTA (Женская теннисная ассоциация) ежегодно устраивают множество международных турниров топ-уровня в разных странах.

Теннисист из первой сотни рейтинга ATP и WTA весь сезон проводит в разъездах: в течение года он/она играет в Австралии, Европе, Северной Америке и Азии. Турниры рангом ниже тоже разбросаны по всему миру.

Пандемия остановила теннисные путешествия почти на пять месяцев – с 12 марта и до 3 августа 2020 г. не было ни одного турнира. Уимблдон отменили, а «Ролан Гаррос» перенесли на сентябрь/октябрь 2020 г. US Open состоялся в обычные сроки (август – сентябрь), но играть пришлось без зрителей и в специально созданном «пузыре». Из-за сложностей с перемещениями между странами в Открытом чемпионате США отказались участвовать победитель US Open – 2019 испанец Рафаэль Надаль и первая ракетка мира австралийка Эшли Барти.

Сейчас турниры в «пузыре» и матчи без зрителей превратились в обыденность. Но иногда жесткие эпидемиологические требования стран, принимающих теннисные соревнования, ставят игроков в совсем уж некомфортные условия.

Перед Australian Open несколько десятков игроков оказались запертыми в номерах отеля на двухнедельном карантине, потому что на спецрейсах, которыми они прилетели в Австралию, обнаружились пассажиры с положительными тестами на COVID-19.

Россиянка Вероника Кудерметова жаловалась на пресс-конференции в Петербурге, что в Австралии чувствовала себя «как в тюрьме»: «Мне кажется, это сказалось на моих следующих результатах. Появились мини-травмы после этих двух недель».

Побег из Петербурга

При этом коронакризис помог одному из петербургских турниров в 2020 г. Мужской St. Petersburg Open в связи с пандемией переехал с сентября на октябрь, но из-за отмены многих летних турниров временно повысил свой статус – с ATP 250 до ATP 500. Это значит, что за победу в нем стали давать не 250, а 500 очков в рейтинг.

Октябрьский турнир стал одним из первых в коронавирусную эпоху. «Пузырь» для участников организовали в отеле Four Seasons, доступа в «чистую зону» к игрокам не было даже у журналистов – они работали в виртуальном пресс-центре, а интервью и брифинги проводились через Zoom. Организаторам пришлось отказаться от всех развлекательных мероприятий для теннисистов, которыми раньше славились петербургские турниры. 

Все спортсмены и члены их команд должны были приехать в Петербург с отрицательными тестами на COVID-19, а затем проходить тестирование каждые три дня. Один из таких тестов – у американского теннисиста Сэма Куэрри дал положительный результат. Он прилетел в Россию с женой и маленьким ребенком, а после теста запаниковал и попросту сбежал на частном самолете. Американцу грозила трехлетняя дисквалификация, но в итоге ATP наказала его лишь штрафом в $20 000.

«Нас очень удивило поведение Куэрри, – говорит исполнительный директор St. Petersburg Open и St. Petersburg Ladies Trophy Наталья Камельзон. – Организаторы были готовы снять для него люкс-апартаменты, чтобы он не чувствовал себя плохо. Но, к сожалению, произошло то, что произошло».

Расходы удвоились

После таких историй организаторы оказались готовыми ко всему, и женский турнир в марте 2021 г. прошел без эксцессов. Камельзон говорит, что все тесты на коронавирус, взятые по ходу турнира, оказались отрицательными. Хотя свои тонкости были и в этот раз.

«Требования WTA отличаются от требований ATP, – отмечает Камельзон. – Во время женского турнира лаборатория сразу отправляла данные всех тестов в WTA, а не передавала их организаторам. Тестирование проходили все, кто находился в чистой зоне, не только игроки и тренеры, но и персонал, организаторы, телевещатели и т. д. Ко второму дню в WTA поняли, что не справляются с таким объемом данных. На месте все поменяли – стали отправлять в WTA данные только по игрокам, судьям и сотрудникам WTA». В общей сложности за неделю женского турнира было сделано больше 1000 тестов, это обошлось организаторам почти в 2 млн руб.

Из-за проблем с логистикой и травм на St. Petersburg Ladies Trophy не смогли приехать 11-я ракетка мира Кики Бертенс и № 12 мирового рейтинга Белинда Бенчич. В их отсутствие соревнования превратились в бенефис россиянок, а победительницей стала Дарья Касаткина. Благодаря успеху в Петербурге она поднялась сразу на 19 строчек в рейтинге WTA – на 42-е место.

Суммарный бюджет турнира организаторы не раскрывают, но Камельзон рассказала «Ведомости. Спорту», что в целом расходы выросли в 2 раза.

«Например, нам нужно было организовать два ресторана для игроков – и на стадионе, и в отеле, – говорит Камельзон. – Теннисистам теперь не разрешено находиться на арене просто так. Нужно либо тренироваться, либо играть, а потом сразу ехать в отель. Даже комната ожидания теперь рассчитана только на двух игроков».

Также в 2 раза пришлось увеличить количество тренажеров (в отеле и на арене) и задействовать больше транспорта. «Нельзя было возить больше 2–3 человек в одном автомобиле, – объясняет Камельзон. – Если у нас два игрока, которые не играют в паре, то их нужно везти в двух разных машинах».

Вопрос компенсации

WTA разработала систему компенсаций для организаторов турниров. Камельзон говорит, что большим подспорьем стало и сокращение призового фонда – раньше на St. Petersburg Ladies Trophy он составлял $853 000, а теперь снизился до $565 000. «Также предполагают компенсировать затраты на тестирование, но нужно предоставить полный отчет с фамилиями и датами, – комментирует Камельзон. – Кроме того, WTA попробует компенсировать нам ранний приезд спортсменов – из-за необходимости сдавать тесты игроки квалификации были вынуждены прибыть за три дня до начала соревнований». При этом Камельзон отмечает, что компенсация от WTA не покроет выросшие расходы.