Шарапова: «Не считала себя просто теннисисткой, моя личность — что-то большее»

Экс-первая ракетка мира рассказала о жизни после ухода из спорта
Dylan Travis / ABACA / TASS

Бывшая первая ракетка мира Мария Шарапова рассказала о решении завершить карьеру теннисистки и своей деятельности вне спорта.

«После завершения спортивной карьеры я сконцентрировалась на роли предпринимателя и инвестора. Я рада, что теперь могу больше времени уделять своим многочисленным интересам. Это касается как приготовления разных блюд, так и искусства, дизайна и множества других вещей.

Я неоднократно говорила, что предпринимательское мышление у меня развилось во многом благодаря спорту. Упорная работа, последовательность и внимание к деталям — все это я непосредственно применяла как в спорте, так и в бизнесе», — сказала Шарапова в интервью Forbes.

Россиянка добавила, что не считает, что сильно изменилась после окончания карьеры, ведь для нее всегда был важен не только теннис.

В ответ на вопрос «Кем вы считаете себя сегодня?» Шарапова сказала, что не задумывалась об этом на протяжении 28 лет.

«Я считала себя спортсменкой, потому что каждый день несколько часов совершенствовала свои технические, физические и прочие навыки в одном виде спорта. Однако я никогда не считала себя только теннисисткой, потому что моя личность — это что-то гораздо большее. Я всегда интересовалась миром, культурой, архитектурой и бизнесом», — заявила Шарапова.

Экс-теннисистка также поделилась планами по развитию своего бренда Sugarpova, производящего сладости. Он был основан в 2012 г, а сейчас его продукция продается в 32 странах.

«Sugarpova и впредь будет оставаться одним из моих приоритетов. Я очень ценю то дополнительное время, которое теперь могу посвящать своей компании. Мы стараемся уделять больше внимания исследованиям и разработке новых рецептур. При производстве жевательных резинок и шоколада мы делаем ставку на натуральный вкус и используем органический сахар. В 2021 году мы также запускаем новый сорт шоколада», — рассказала Шарапова.

Мария Шарапова объявила о завершении карьеры в конце февраля 2020 г. Экс-первая ракетка мира является пятикратной чемпионкой турниров Большого шлема (Шарапова дважды выигрывала «Ролан Гаррос» и по разу — Australian Open, Уимблдон и US Open). Всего же на ее счету 36 побед на турнирах WTA и более $38 млн выигранных призовых.