Травмы, жизнь в долг, еда из McDonald's: как теннисист из Осетии стал сенсацией

Карацев дошел до полуфинала Australian Open и заработал больше чем за всю карьеру
JASON O'BRIEN / TASS

27-летний Аслан Карацев начинал Открытый чемпионат Австралии с квалификации – в статусе 114-й ракетки мира, а завершил турнир в полуфинале, уступив будущему победителю – первому номеру мирового рейтинга Новаку Джоковичу. Полтора года назад Аслан был близок к завершению карьеры, а в феврале-2021 установил несколько рекордов и заработал больше, чем за все предыдущие годы в спорте.

ТАЙНОЕ ОРУЖИЕ РОССИИ

Приключения Аслана Карацева в Австралии начались с титула на командном ATP Cup в составе сборной России, хотя он не провел ни одного значимого матча – хватило побед лидеров команды Даниила Медведева и Андрея Рублева. На награждении Медведев пошутил, что Карацев был тайным оружием – тогда многие восприняли это как дружеский подкол.

/DAVE HUNT / TASS

Зря. Во-первых, уже на следующий день Аслан выиграл первый в жизни матч на турнире Большого шлема. Во-вторых, сам Медведев уже после турнира уточнил: «Вышло смешно, но, когда я говорил про тайное оружие, имел в виду, что никто не ожидал бы увидеть Аслана в паре с Андреем в решающий момент – в итоге не понадобилось, хватило одиночек. Кстати, никакими секретами я с ним не делился, он все сам. В теннисе решают детали: повезло с сеткой, хорошо себя чувствовал – в итоге результат неимоверный. Даже Джоковичу дал бой – вообще красава!»

Медведев, уступивший Джоковичу в финале в трех сетах, порадовался за Карацева еще и потому, что Аслан заметно поднялся в рейтинге (со 114-го на 42-е место), а значит, увеличил шансы отобраться на Олимпиаду. «Если от России будет четыре человека – супер! Сам всю жизнь мечтал сыграть на Олимпиаде, но не могу сравнить ее с турнирами Большого шлема – совсем другой турнир. Если Игры в Токио состоятся, будем выстраивать свой календарь под них», – добавил Медведев в ответ на вопрос «Ведомости. Спорта».

ГЛАВНЫЙ ПОМОЩНИК

Контраст с прежними результатами Карацева – главный драйвер внимания публики. До 2020 г. он ни разу не заканчивал год выше 195-й строчки и не поднимался по ходу сезона выше 153-го места (там мелькнул в мае 2015 г.) До Australian Open 2021 Аслан ни на одном турнире серии ATP не побеждал даже в двух матчах подряд – в Австралии выиграл сразу пять. Предыдущие девять попыток пробиться на турнир Большого шлема закончились ничем – а в январе 2021 г. успешно прошел все три раунда квалификации: из-за ковид-ограничений ее заранее провели в Дохе.

В итоге Карацев – первый в истории современного тенниса (отсчет ведут с 1968 г., когда в правах уравняли любителей и профессионалов), кто дошел до полуфинала на дебютном «Шлеме», и первый за 21 год теннисист, добравшийся до этой стадии на соревнованиях такого уровня после старта в квалификации.

При этом полтора года назад Карацев был близок к завершению карьеры. По ходу сезона-2019 Аслан проигрывал соперникам из четвертой и даже восьмой сотни, а к концу 2019 г. опустился на 297-е место в рейтинге. «Он был в очень подавленном состоянии», – рассказал в интервью «Спорт-экспрессу» тренер игрока Егор Яцык.

Именно он помог Карацеву выйти на новый уровень. Егор всего на год старше Аслана и до Australian Open 2021 был неизвестен широкой аудитории. Хотя его можно было заметить в команде грузина Николоза Басилашвили, когда тот выбирался с 500-х мест рейтинга в топ-150. Сейчас Басилашвили – игрок топ-40, в 2019 г. он добирался до 16-й позиции, но уже без Яцыка. Показательный факт: до самого конца Australian Open 2021 российские медиа неверно указывали фамилию тренера как Яцюк, только в интервью «Спорт-экспрессу» после полуфинала Егор попросил писать через «ы».

Сам Карацев по ходу турнира регулярно объяснял, что ключевой фактор его прогресса – психология. Он обрел уверенность в сезоне-2020 благодаря успехам на скромных турнирах серии «Челленджер» в Чехии, поднялся с 253-го на 116-е место, а новый рывок совершил уже на Australian Open.

«Эти две недели принесли мне опыт, очень помогли моей карьере. Теперь буду играть на всех крупных турнирах, не участвуя в квалификации. Я стал больше верить в себя, поверил, что могу играть с кем угодно», – подводил итог Карацев на пресс-конференции после полуфинала.

Успех на Australian Open принес Аслану $662 696 призовых (за всю карьеру до этого игрок заработал на $44 000 меньше) – и теперь он сможет нанять постоянного тренера по ОФП, который раньше помогал только по видеосвязи, и физиотерапевта.

ВЛАДИКАВКАЗ – ТАГАНРОГ

Определяющий этап становления Карацев провел под руководством тренера Александра Куприна в Таганроге. 14-летний Аслан переехал туда из Владикавказа по совету общих с Куприным осетинских знакомых и занимался у Александра семь лет. Теперь тренер хоть и впечатлен прорывом ученика, но считает, что Аслан давно был готов к такому прогрессу. По словам Куприна, Карацеву помогла трехмесячная пауза из-за пандемии: игрок смог спокойно поработать над техникой (в первую очередь наладить подачу) и с перерыва вернулся более уверенным в себе.

/JASON O'BRIEN / TASS

Куприн с коллегой Иваном Потаповым тренировали Карацева в сложный период перехода из юниоров на взрослый уровень, поэтому решать приходилось не только игровые, но и организационные, а также финансовые вопросы.

«Одно дело, когда у семьи теннисиста есть деньги и можно сосредоточиться только на игре, но это и близко не наша история, – рассказывает тренер «Ведомости. Спорту». – Мы всегда отталкивались от того, на какой турнир вообще можем доехать. Бывало, просились в купе проводников, потому что не могли себе позволить билеты. Или на вокзале по три часа сидели – ждали, пока кто-то из знакомых кинет пару тысяч рублей на карту, чтобы хватило на дорогу до кортов».

Куприн вспоминает детскую историю успеха, которая похожа на сюжет Australian Open 2021: в июне 2009 г. Карацев только начинал выступать на международных турнирах и в Сочи после квалификации дошел до полуфинала, где проиграл сильнейшему на тот момент сопернику – первой ракетке России Виктору Балуде.

Тогда Аслан набрал первые рейтинговые очки уровня ITF (Международная федерация тенниса, под ее эгидой проходят соревнования низшей категории), смог сразу попадать в основную сетку турниров, рассчитывать на проживание за счет организаторов и другие привилегии. Вскоре он вошел в сборную России и стал участником программы поддержки от национальной Федерации тенниса, которая покрывала расходы на 10 турниров в год.

В СТИЛЕ ФЕДЕРЕРА

Один из поворотных эпизодов карьеры и вообще жизни Карацева – осень 2011 г. Тогда 18-летний Аслан по рейтингу не проходил в квалификацию московского Кубка Кремля, а спецприглашение от организаторов досталось кому-то другому.

«Мы вышли из «Олимпийского», зашли в ближайший «Макдоналдс», – вспоминает Куприн. – Спортсмены, конечно, не должны так питаться, но денег хватало только на бигмак. Не знали даже, где в Москве переночевать – в последний момент кто-то из знакомых согласился приютить. В тот день я набрался смелости и в коридоре «Олимпийского» подошел к Дмитрию Турсунову, который тогда был одним из сильнейших в России: «Дима, пожалуйста, просто поиграй с Асланом хотя бы чуть-чуть». Турсунов позвал на тренировку и уже в самом начале заметил Аслану: «На тебя Федерер в суд подаст. Ты зачем его игру скопировал?» Оценил плотность ударов, как у игроков первой десятки».

Юный Аслан Карацев с тренером Александром Куприным /Личный архив Александра Куприна

На следующий день Турсунов предложил Карацеву за его счет провести совместный сбор в Дубаи, затем финансово помогал и с поездками на турниры, через год сыграл с Асланом в парном разряде на St. Petersburg Open – дошли до финала, а призовые Куприн с Карацевым потратили, чтобы поехать на следующие турниры. При этом помощь Турсунова бывший тренер Карацева не считает уникальным случаем – говорит, что именитые игроки регулярно помогают молодым, просто об этом не всегда становится известно.

Куприн считает, что раскрыться раньше Карацеву мешали травмы: три года играть в полную силу не давало больное колено. Кстати, теннисист до сих пор официально прописан в таганрогской квартире Куприна: когда Аслан только переезжал, так было проще решить бытовые вопросы. А жил Карацев с отцом в гостинице при академии Куприна.

По пути с Australian Open Аслан ненадолго заехал в Москву и посетил корты, где сейчас работает Александр Куприн – тренера, который помог ему запустить профессиональную карьеру, полуфиналист турнира Большого шлема захотел увидеть на родине одним из первых.