Джокович может выбыть надолго – он усугубил разрыв мышцы

Недоброжелатели считали, что Новак симулировал травму
TASS/ZUMA

21 февраля Новак Джокович выиграл финал Открытого чемпионата Австралии по теннису против россиянина Даниила Медведева. Для серба это уже девятая победа на кортах Мельбурна, но она далась ему особенно непросто – и с большим вредом для здоровья. В третьем раунде Australian Open он надорвал брюшную мышцу в матче против немецкого теннисиста Тейлора Фрица, но сумел продолжить встречу и через боль закончить не только игру, но и весь турнир.

Джокович испытывал видимый дискомфорт во время матча с Фрицем и не смог выложиться на 100% в игре четвертого круга с Милошем Раоничем. Многие фанаты тенниса и даже коллеги Новака, настроенные против него, поначалу заподозрили серба в симуляции – они ссылались на то, что для первого номера рейтинга стало нормальной практикой брать медицинские тайм-ауты в те моменты игры, когда не все складывается в его пользу.

Как сам серб рассказал на следующий день после финала, ему было тяжело не обращать внимание на подобные разговоры: «Расстраивает ли меня это? Конечно, расстраивает. У меня есть чувства, как и у любого другого – мне не нравится, когда кто-то осуждает, критикует или ведет себя несправедливо, не удосужившись проверить некоторые факты. В то же время я согласен с тем, что каждый имеет право на собственное мнение».

Теннисист раскрыл и характер травмы. Джокович сумел довести турнир до итоговой победы, но лишь усугубил повреждение – возможно, теперь ему придется потратить время на полное восстановление и воздержаться от участия в турнирах: «Разрыв стал больше, чем когда я сделал первый скан после третьего раунда. Все не так уж плохо, судя по тому, что сказали врачи, но мне нужно немного отдохнуть, чтобы все зажило. Теперь разрыв составляет 2,5 см. Началось все с 1,7 см».

Жена теннисиста Елена Джокович через аккаунт в Twitter рассказала, как команда спортсмена изначально восприняла его травму и оценила шансы на продолжение борьбы за трофей Australian Open: «Так странно: мы даже забронировали билеты, чтобы лететь домой, думая, что он не сможет играть дальше через такую боль».

Сам Новак также признает, что тоже испытывал сомнения. Серб признался, что за два часа до матча четвертого круга не знал, выйдет ли он на корт – но, по его мнению, цель оправдывает средства: «Знал ли я о том, что, возможно, нанесу себе еще больший ущерб и усугублю травму? Да, я знал об этом. Но если и есть соревнование, ради участия в поздних стадиях которого я готов пойти на такой риск, – то это турниры Большого шлема».