Женский теннис России в кризисе, но его главная надежда возвращается

Дарья Касаткина выиграла первый турнир за 2,5 года
instagram.com/kasatkina

Российская теннисистка Дарья Касаткина начала новый сезон так же, как провела последние пару лет – с большого разочарования. Спортсменка покинула Australian Open уже по ходу стартовой недели, проиграв представительнице Беларуси Арине Соболенко во втором круге турнира.

К счастью для россиянки, Женская теннисная ассоциация (WTA) организовала в Мельбурне еще один турнир, чтобы компенсировать теннисисткам потерю двух недель из-за обязательного карантина перед Открытым чемпионатом Австралии. Касаткина провела 14 дней в полной изоляции, не имея возможности тренироваться, но потеря времени окупилась сполна – 19 февраля она обыграла чешскую теннисистку Марию Боузкову в финале Phillip Island Trophy. Дарья отдала первый сет, но вырвала итоговую победу – 4:6, 6:2, 6:2.

В полуфинале 50-я ракетка мира Боузкова обыграла чемпионку Открытого чемпионата США 2019 г. Бьянку Андрееску, занимающую девятую строчку мирового рейтинга. Мария провела на корте более трех часов, и это сказалось на ее выступлении в решающем матче – она явно не успела восстановиться и после первой партии отдала преимущество российской сопернице.

У Касаткиной давно не было повода что-либо отпраздновать в WTA-туре. В 2016 г. она добралась до своего первого взрослого финала и забралась в топ-30 рейтинга, а через год взяла первый титул – в решающем матче соревнования в американском Чарлстоне она победила ровесницу из Латвии Елену Остапенко, которая через пару месяцев сенсационно выиграла «Ролан Гаррос». На момент очной встречи в США девушкам было по 19 лет. Казалось, что они – будущее женского тенниса.

2018 г. только укрепил уверенность в этом: Касаткина добилась лучших персональных результатов на мэйджорах, последовательно дойдя до четвертьфиналов Открытого чемпионата Франции и Уимблдона, а Остапенко на английском турнире Большого шлема дошла до полуфинала. Дарья завершила год победой на Кубке Кремля в Москве и забралась в первую десятку мирового рейтинга – сейчас россиянка занимает только 75-е место.

В последующие сезоны казалось, что Касаткина просто не справляется с ожиданиями. Обычно очень жизнерадостная теннисистка стала улыбаться намного реже – она начала 2019 г. с четырех поражений подряд и угодила в глубокую яму. Нетрудно представить, насколько тяжело ей тогда пришлось – в мужском туре раскрываются Медведев, Рублев и Хачанов, карьера Марии Шараповой постепенно катится к закату, а ты – первая ракетка России.

После долгожданного триумфа спортсменка призналась, что совладать с обстоятельствами было непросто: «Честно говоря, чувствую себя невероятно. Как будто с плеч упал огромный рюкзак с камнями. Я боролась со множеством обстоятельств. Со своей игрой. У меня были проблемы с настроем, не хватало уверенности в себе. Я проигрывала матчи, и проблемы копились, как снежный ком... Все валилось из рук. Потребовалось много времени, чтобы перестроить свою игру, восстановить уверенность в себе, измениться. Наконец-то я чувствую себя хорошо.

Главное, что я поняла – уверенность не должна зависеть от результатов. Неважно, выиграл ты или проиграл, это не должно сломать твоего внутреннего ребенка. Нельзя сокрушаться из-за каждого поражения. Теннис – очень конкурентный спорт. Это сложно, потому что в основном ты один, это не командный вид спорта. Я думаю, что детям стоит работать с психологом с раннего возраста. Это поможет им избежать больших проблем в 18 или 20 лет».

Хочется надеяться, что турнирная победа – лишь начало ренессанса Касаткиной. Шарапова закончила со спортом, Светлана Кузнецова и Анастасия Павлюченкова уже не молоды – российским фанатам тенниса нужна новая героиня, которая будет радовать их выступлениями на Больших шлемах и бороться за внимание с набравшими ход соотечественниками из мужского тура.