Australian Open недосчитается $78 млн из-за пандемии

Но организаторы не жалеют, что решились на проведение турнира
Sydney Low / TASS

Организаторы Открытого чемпионата Австралии понесут убытки в размере $78 млн из-за пандемии коронавируса. Об этом в эфире австралийской радиостанции SEN рассказал директор Australian Open Крэйг Тайли.

Тайли отметил, что особенно сильно по турниру ударили пять соревновательных дней, в течение которых все матчи проходили без зрителей. За это время организаторы планировали, но не смогли продать более 100 тыс. билетов, а также получили значительно меньше средств от спонсоров. Начиная с полуфиналов болельщики вернулись на стадионы. Сейчас на одну сессию допускают до 25 тыс. фанатов.

Руководитель чемпионата сообщил, что оргкомитет потратит весь денежный резерв в $62 млн, а затем будет вынужден взять кредит на $30-45 млн. При этом Тайли подчеркнул, что не сожалеет о решении провести турнир во время пандемии. По его мнению, чемпионат этого года станет платформой, которая позволит получить значительно больше прибыли в следующем сезоне. Тайли заявил, что Австралия готова поделиться опытом с государствами, которые только собираются проводить крупные международные состязания.

«Мы принесли жителям Мельбурна, штата Виктория и всей Австралии гордость — по ходу пандемии больше никто не смог привезти столько международных звезд из очагов заражения и провести турнир на глазах у зрителей и с призовым фондом в 86 млн австралийских долларов ($67 млн)», — заявил Тайли.

Кроме того, функционер положительно оценил меры безопасности, которые предприняли организаторы для борьбы с коронавирусом. Во время турнира COVID-19 заразился лишь один игрок, но он был вовремя изолирован и не запустил цепочку заражений.

Сегодня на Australian Open состоится второй полуфинал в мужском разряде. Россиянин Даниил Медведев встретится с греком Стефаносом Циципасом. Теннисисты выйдут на корт в 11:30 по московскому времени.