114-я ракетка мира из России против лучшего теннисиста планеты Джоковича

Полуфинал Australian Open с участием главной сенсации турнира Аслана Карацева
www.instagram.com/djokernole/

Россиянин Аслан Карацев стал главным ньюсмейкером Australian Open, хотя в основной сетке мужского турнира присутствовали все представители топ-10 мирового рейтинга за исключением Роджера Федерера. 114-я ракетка мира сделал невозможное – вышел в полуфинал турнира Большого шлема с первой попытки, такого до него не удавалось никому в Открытой эре, с 1968 г. Впереди самое серьезное испытание – лучший игрок мира.

Новак Джокович, занимающий первое место в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), пробился в свой девятый полуфинал на Открытом чемпионате Австралии. Во всех случаях, когда серб доходил до данной стадии соревнования, он в итоге улетал из Мельбурна с трофеем.

Джокович начал турнир в отличной форме, но в последних раундах ему приходится играть через боль – серб получил травму по ходу напряженного пятисетового поединка с американцем Тейлором Фрицем в третьем круге. Новак отдал третий и четвертый сеты, но все же прошел дальше. На пути в полуфинал он обыграл двух высокорейтинговых оппонентов – Милоша Раонича и Александра Зверева, потратив на обоих по четыре сета.

Как показал четвертьфинал против немецкого теннисиста Зверева, Джокович по-прежнему не готов на 100%. «Слишком много травм. Я надеюсь, что все это временно, и мы сможем вернуться к тому, к чему привыкли, без перерывов в тренировках. Люди не имеют понятия [о влиянии] 14-дневного карантина (обязательного для всех участников турнира по прилету в Австралию — «Ведомости. Спорт»), но я думаю, что количество травм по ходу турнира показало, насколько сильно он влияет на тела игроков. К сожалению, это сказалось на нас обоих», – пожаловался Джокович, имея ввиду Рафаэля Надаля. Еще один фаворит турнира сегодня уступил право сыграть в полуфинале с Даниилом Медведевым Стефаносу Циципасу – ранее Рафа жаловался на проблемы со спиной.

Аслан Карацев живет мечтой. Россиянин пробился в основной турнир через квалификацию и по пути в полуфинал обыграл трех представителей топ-20 мирового рейтинга – Диего Шварцмана, Феликса Оже-Альяссима и Григора Димитрова. До предстоящего матча теннисист смотрелся более, чем уверено – удивил публику силой удара и абсолютным хладнокровием. Но для победы над Джоковичем, даже находящимся в неидеальных кондициях, Карацеву нужно совершить свое самое большое чудо.

Забавный факт: Джокович идет за 18-й победой на турнирах Большого шлема, тогда как Карацев сыграл всего 18 сетов в рамках мэйджоров. Новак выиграл в Мельбурне все восемь полуфиналов, в которых принимал участие. Сумеет ли Аслан воспользоваться проблемами серба со здоровьем и продлить свою сказку – узнаем завтра.

Матч начнется в 11:30 по московскому времени. Трансляцию игры в России можно будет увидеть на телеканале Eurosport 1 и онлайн в сервисе Eurosport Player.