Медведев назвал «мечтой» потенциальный российский финал Australian Open

Теннисист поделился эмоциями после победы над Андреем Рублевым в 1/4 финала
EPA / TASS

Четвертая ракетка мира Даниил Медведев вышел в полуфинал Australian Open, обыграв восьмого номера мирового рейтинга Андрея Рублева (7:5, 6:3, 6:2). После матча 25-летний теннисист, который дебютирует в топ-3 рейтинга ATP после турнира, рассказал о тяжелых условиях, в которых проходила игра, и о причинах вызова на корт физиотерапевта.

«Перед последним геймом матча я пошел на переход, и у меня начались судороги. Я знал, что у Андрея тоже судороги — я видел. Свои старался не показывать, в последнем гейме хорошо подавал, но потом как вырубило — в последних трех очках я не мог пошевелить левой ногой перед подачей, так что было непросто. Я знал, что если проиграю гейм, он это увидит. Рад, что выиграл тот гейм.

Условия были супертяжелыми. Обычно в Австралии +40 каждый день, и это тяжело — но ты хотя бы привыкаешь. Сейчас обычно было +20, максимум +23, даже на солнце было не очень жарко», — сказал Медведев в интервью после матча.

Победитель российского четвертьфинала отдал должное Рублеву, сказав, что он показал отличный уровень игры. Медведев добавил, что впервые заставил восьмую ракетку мира так вымотаться во время матча и назвал эту игру одной из лучших в истории своих выступлений на турнире.

Победа стала для Медведева 19-й подряд. С соперниками из топ-10 мирового рейтинга россиянин тоже в последнее время играет безупречно — он обыгрывает лучших теннисистов планеты уже в 11-ти матчах подряд.

Для Рублева четвертьфинал турнира Большого шлема стал уже четвертым, в котором ему не удалось выиграть. 23-летний теннисист остается самым рейтинговым игроком, которому никогда не покорялся полуфинал турнира такого масштаба.

Медведев прокомментировал расклад сил в другой половине сетки турнира, где 114-я ракетка мира Аслан Карацев дошел до полуфинала. 27-летний россиянин поборется за выход в заключительный матч турнира с лидером мирового рейтинга Новаком Джоковичем.

«Невероятно, я очень за него рад. Он вошел в историю — первым вышел в полуфинал дебютного «Шлема» . К тому же в 27. Это не 18-летний парень, у которого вдруг пошло. Если честно, не знаю, что он делал во время пандемии. Наверное, очень много работал.

Я очень за него рад. А русский финал был бы мечтой. Но для этого нужно пройти сложных соперников. Я рад за российский теннис в целом. Надеюсь, люди будут все больше и больше любить теннис, отдавать в него детей, и у нас будет теннисная страна», — сказал Медведев.

Однако чемпион Australian Open 1999 г. и экс-первая ракетка мира Евгений Кафельников считает, что русский финал маловероятен.

«Я думаю, Аслан уже и так выше головы прыгнул. Еще раз выражаю восхищение его результатом, но Джокович для Карацева будет крайне тяжелым соперником. Конечно, есть шанс на чудо, будем надеяться», — цитирует Кафельникова «СЭ».

Олимпийский чемпион Сиднея 2000 г. также добавил, что для Медведева нет разницы, какой соперник достанется ему в полуфинале. 25-летний теннисист сыграет с победителем пары Стефанос Циципас (6) – Рафаэль Надаль (2). По мнению Кафельникова, Медведев способен обыграть любого из них, так как это удавалось ему и раньше.

Журналистка и комментатор Анна Дмитриева отметила, что Медведеву было бы проще пройти Циципаса на пути к финалу:

«Мне думается, что Медведеву с Циципасом будет играть проще, чем с Надалем. Но с другой стороны, обыграть Надаля на пути к титулу — очень престижно. Даня в хорошей форме, интересно посмотреть на него против сильнейшего», — сказала Дмитриева Sport24.

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, напротив, считает, что Даниилу легче будет соперничать за выход в финал с Надалем:

«За Надалем и Циципасом на турнире не следил. Мне кажется, что лучше был бы Надаль. Корт сейчас по отскоку быстрее, чем на всех Больших шлемах. Чем быстрее корт, тем Надалю сложнее. Циципас опасен, потому что подает стабильно первым мячом», — приводит слова Тарпищева «Чемпионат».

Последний четвертьфинал Australian Open между Надалем и Циципасом начнется сегодня в 11:30 по московскому времени. Полуфинальные матчи на турнире стартуют завтра — матч Джоковича и Карацева назначен также на 11:30 по Москве.