Рублев против Медведева – главное о российском четвертьфинале Australian Open

Теннисисты подходят к матчу в оптимальной форме
DEAN LEWINS/EPA/ТАСС

 

Даниил Медведев и Андрей Рублев в ночь на среду сразятся за право сыграть в полуфинале первого турнира Большого шлема в новом сезоне – Открытого чемпионата Австралии по теннису Australian Open 2021.

Форма соперников

Медведев находится в безупречных кондициях – за последние несколько месяцев он не проиграл ни одной встречи, на данный момент его победная серия насчитывает 18 матчей кряду. Достижение становится еще более впечатляющим с учетом оппонентов россиянина – в основном он обыгрывал представителей первой десятки рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР). По ходу серии он расправился в том числе с Домиником Тимом, Рафаэлем Надалем и Новаком Джоковичем – единственными теннисистами, которым он пока уступает в мировом топе.

После совместного с Рублевым триумфа на ATP Cup Медведев относительно спокойно побеждал низкорейтинговых соперников в первых матчах Australian Open, однако в третьем раунде ему пришлось по-настоящему включиться из-за проблем с левой ягодичной мышцей. После двух победных сетов он отдал еще два сопернику, но успокоил нервы и довел дело до победы, несмотря на проблемы со здоровьем. 25-летний теннисист вернулся к лучшей форме в матче четвертого круга против Маккензи Макдональда, уверенно обыграв американца в трех партиях.

Андрей Рублев на прекрасном ходу с прошлого сезона – в 2020 г. он оформил 41 победу, наибольшее число в туре. В новый год восьмая ракетка мира вошел с победы в ATP Cup, не уступив на турнире ни разу.  Более того, в течение первой недели Открытого чемпионата Австралии 23-летний игрок не отдал ни одного сета в матчах против Янника Ханфманна, Тьягу Монтейру, Фелисиано Лопеса и Каспера Рууда.

Личные встречи

Четвертьфинальный матч Australian Open – четвертая встреча соперников в ATP-туре. Медведев имеет абсолютное преимущество по очным противостояниям с Рублевым – он ведет со счетом 3:0. Еще одну победу над соотечественником он одержал на юниорском уровне. Более того, четвертая ракетка мира не проиграл в трех «взрослых» матчах соперников ни одного сета – последняя победа Даниила над Андреем пришлась на ¼ финала Открытого чемпионата США 2020 г. Все три встречи прошли на харде – то же покрытие используется на Australian Open.

Как закончится матч?

Медведев и Рублев – одни из лучших теннисистов текущего розыгрыша австралийского мэйджора. Их поединок в четвертьфинале обещает стать настоящим блокбастером, результат которого предсказать очень и очень сложно.

Медведеву для попадания на теннисный Олимп не хватает триумфа на турнире Большого шлема, и сейчас он всего в трех победах от цели. Его оборонительный стиль игры показал себя эффективным на быстрых кортах Мельбурна. Стиль игры Рублева гораздо более агрессивен, но в 2020 г. Андрей стал намного более гибким в тактическом плане. Оба теннисиста находятся на пике формы, и матч может продлиться все пять сетов – опыт выступлений на высшем уровне и преимущество в очных встречах сыграют на руку Медведеву и могут иметь решающее значение.

Где смотреть?

Матч состоится в ночь на среду, 17 февраля. Точное время поединка еще не определено. Правами на показ Australian Open в России владеет Eurosport — матч покажет один из каналов холдинга. Также встречу можно будет увидеть онлайн в сервисе Eurosport Player.