«Когда побеждаешь, иногда теряется чувство реальности»

Рублев рассказал «Ведомости. Спорту» о своем пути в теннисную элиту и Федерере
wikipedia

2 февраля в Австралии стартует командный турнир ATP Cup, где впервые после ноябрьского Итогового сыграют все лучшие теннисисты мира: девять представителей первой десятки рейтинга (не будет только Роджера Федерера, который еще не выступал после операции в феврале 2020 г.), в том числе Даниил Медведев и Андрей Рублев за сборную России. В сезоне-2021 Рублеву предстоит подтвердить статус топ-теннисиста и побороться за большие титулы.

ПРЕДСКАЗАНИЕ СУПЕРЗВЕЗДЫ

«Самый популярный вопрос прошлого сезона – что я думаю о словах Федерера. Про взлет российского тенниса и о том, мотивируем ли мы с Даней [Медведевым] и Кареном [Хачановым] друг друга, спрашивали реже», – признается в интервью «Ведомости. Спорту» Рублев.

В декабре 2019 г. самый авторитетный из действующих теннисистов – Роджер Федерер однозначно отреагировал на просьбу назвать игрока, от которого стоит ждать прорыва: «Поставил бы, что Рублев покажет нечто особенное». За несколько месяцев до этого Андрей сенсационно обыграл Роджера на «Мастерсе» в Цинциннати.

В новом сезоне уже ни одна победа Рублева не будет такой неожиданной, потому что он вышел на суперэлитный уровень. Поднялся с 23-го на 8-е место в рейтинге ATP, чаще всех в мире выигрывал турниры (пять титулов, в среднем брал каждый шестой трофей из разыгранных за год) и выдал впечатляющую серию из 15 победных матчей.

Один из них даже номинировали в 2020 г. на награду «Камбэк года» в мужском туре: на «Ролан Гаррос» Рублев отыгрался против американца Сэма Куэрри с 0:2 по сетам, хотя соперник выходил подавать на матч. Такое случилось с Андреем впервые в карьере, явно придало уверенности – самый яркий отрезок Рублев провел как раз после. Хотя сам он называет тот эпизод чуть ли не случайным: «Сам факт, что отыгрался, – круто, но вообще-то соперник должен был спокойно меня обыгрывать. Я даже не изменил ничего в своей игре – просто он стал ошибаться, и все перевернулось».

В таких скромных комментариях весь Рублев: избегает громких фраз, объясняет прогресс плодотворной работой, а своим главным ресурсом считает, что «прибавлять можно и нужно вообще во всех компонентах игры».

/wikipedia

ПОЛЬЗА КАРАНТИНА

Воспитанием Андрея и как человека, и как теннисиста занималась его мама: тренер Марина Марьенко работала с Анной Курниковой, Дарьей Гавриловой (сейчас выступает за Австралию, была в топ-20 мирового рейтинга) и Ириной Хромачевой (была первой ракеткой мира среди юниоров), а собственный сын – ее первый топ-ученик в мужском теннисе, и он уже с отрывом самый успешный из всех.

В детстве Рублев проводил время на корте, даже когда не тренировался сам, потому что мама работала с другими. Дни без тенниса Андрей не любил, ведь все его друзья были оттуда.

В 2016 г. Рублев, одержав несколько многообещающих побед на юниорском уровне (победа на «Ролан Гаррос» – 2014 и финал Уимблдона сразу следом), переехал в Барселону. К тому моменту карьеру молодого теннисиста финансировал не только папа (Андрей Рублев-старший – совладелец многих проектов ресторанного холдинга Semifreddo Group), но и вице-президент Федерации тенниса России (ФТР) Андрей Бокарев – акционер «Трансмашхолдинга», УГМК и других предприятий. В 2020 г. Forbes оценил его состояние в $1,7 млрд и поставил на 56-е место в рейтинге самых богатых бизнесменов России. Сколько именно Бокарев вложил в карьеру Рублева, неизвестно. Но теннисист рассказывал, что не должен ничего возвращать – по договоренности он только приезжает выступать на московский Кубок Кремля, который проводит ФТР.

Среди взрослых Андрей впервые сверкнул в сентябре 2017 г., когда 19-летним вышел в четвертьфинал Открытого чемпионата США. Теперь теннисист признается, что переезд в Испанию в семье долго считали неоднозначным и даже думали вернуться к тренировкам в Москве. Но он продолжил работать с испанцем Фернандо Висенте, которого по итогам 2020 г. признали лучшим тренером года.

Удивительно, но провести прошлый сезон так успешно Рублеву, судя по всему, помог карантин: турниров ATP не было с марта по август – это время можно было потратить на тренировки, и Андрей использовал соревновательную паузу максимально эффективно. Награду «Прогресс года» – 2020 забрал именно он.

«Я правда очень много работал над собой, в обычное время таких сборов себе не устроишь, – говорит Андрей. – Даже топовые игроки, у которых есть большой запас в рейтинге, как правило, не пропускают больше месяца-полутора – и то в основном только после титулов на турнирах Большого шлема. Иначе сложно возвращаться в игровой ритм, остальные-то в это время выступают, находятся в тонусе».

/wikipedia

ДЕСТРУКТИВНЫЕ НЕРВЫ

Перед стартом сезона-2021 Рублев предостерегает себя: «Когда много побеждаешь, иногда стирается чувство реальности: не ощущаешь опасности, можешь недооценить соперника. Конечно, уверенность в себе, которая приходит благодаря победам и титулам, – очень круто и очень помогает, но время от времени нужно приземляться, самому себя приземлять. И напоминать себе: проиграть можно вообще любому. Меня спасает требовательность к самому себе: моя команда знает, что я и так первым буду себя во всем винить».

Излишнее самоедство на корте – одна из проблем, с которой Рублев научился справляться недавно. Раньше его матчи были эмоциональным аттракционом: в любой момент от одного неудачного действия Андрей мог вскипеть, а это мешало показывать свой уровень дальше.

Отвлечь могло что угодно. На Кубке Кремля – 2018 Рублев прямо во время матча попросил уйти с трибуны свою сестру, потому что она сидела не с тем выражением лица: проявляла эмоции, вместо того чтобы сохранять спокойствие. Следующей весной он сломал кисть, когда со злости бил по двери в своей комнате в Мюнхене после проигранного матча квалификации, – в итоге вынужденно пропустил несколько месяцев.

С тех пор Рублев, конечно, не превратился во флегматика, эмоций на корте по-прежнему достаточно, но они все чаще под контролем. Сам Андрей признается, что осознает: наконец-то в теннисе получается, карьера складывается, умений для игры на равных с лучшими теннисистами мира хватает.

На элитном уровне проще и в быту: турниры предоставляют лучшие условия, отдельно приглашают участвовать и заботятся. Хотя сам Рублев вспоминает комичный эпизод: «Мы недавно смеялись: когда был в районе 70-го места в рейтинге, мог на турнире попросить корт для тренировки – организаторы выделяли какие-нибудь полчасика, еще и с тремя другими игроками одновременно. И мне тогда говорили: войдешь в топ-10 – все станет иначе. И вот недавно, я уже был в десятке, в такой же ситуации мне снова дали 30 минут вчетвером на корте! Хотя привилегий, конечно, больше».

Доказывать свой новый статус Андрей Рублев будет уже в ближайшие недели: сначала на ATP Cup, а с 8 февраля – на Australian Open, первом в сезоне турнире Большого шлема.