Australian Open пройдет по плану, несмотря на 47 теннисистов на карантине

Руководство турнира было готово к подобному сценарию
Imago/TASS

Первый турнир Большого шлема в новом сезоне пройдет по плану, несмотря на то, что почти полсотни участников основной сетки находятся на карантине и не смогут должным образом подготовиться к старту соревнований. Об этом сообщил директор мэйджора Крэйг Тайли.

16 января стало известно, что пассажиров двух рейсов, прилетевших в Мельбурн, поместят на карантин. На борту самолетов из Лос-Анджелеса и Абу-Даби находились в общей сложности 47 теннисистов. Как сообщает РИА «Новости», предположительно в их число входят Виктория Азаренко (Белоруссия), Слоан Стивенс (США), Кэй Нисикори (Япония) и Анжелика Кербер (Германия).

Всего в Австралию вылетели 17 чартерных рейсов с участниками мэйджора и представителями их команд на борту. Часть самолетов направлялась в Мельбурн, а кто-то приземлился в Аделаиде. По информации источника, среди всех пассажиров трое сдали положительные тесты – в том числе Сильвен Бруно, тренер победительницы Открытого чемпионата США 2019 года Бьянки Андрееску.

Организаторы опровергли слухи, согласно которым еще один человек с положительным тестом на COVID-19 летел в Аделаиду. Именно в этом городе приземлились некоторые суперзвезды, в том числе Новак Джокович, Рафаэль Надаль, Серена Уильямс и Наоми Осака.

«Мы всегда знали, что [проведение турнира] в период пандемии будет сопряжено со значительными рисками, ничего нельзя сказать наверняка. Но Открытый чемпионат Австралии по теннису пройдет по плану, и мы продолжим делать все возможное, чтобы игроки, которые оказались не в лучшей ситуации, чувствовали себя нормально», – приводит слова Тайли AFP со ссылкой на Channel Nine.

Функционер пообещал сделать все возможное, чтобы в номерах у отправленных на карантин теннисистов было хоть какое-то тренажерное оборудование. Но он признал, что спортсменам будет нелегко подготовиться к неделе вступительных турниров перед Australian Open, которые начнутся в Мельбурне с 31 января.

Игроки будут изолироваться в гостиничных номерах в течение 14 дней – это ставит участников мэйджора в неравные условия, потому что остальные спортсмены по регламенту смогут тренироваться по пять часов в день. Турнир пройдет с 8 по 21 февраля.