Рублев едва ли не лучше всех в мире справился с укороченным сезоном и пробился в элиту

«Ведомости.Спорт» выбрали прорыв года
PA / ТАСС

Прорыва от Рублева ждали уже несколько лет, в этом сезоне все удалось. Андрей начал с двух январских титулов на стартовых турнирах года – сразу намекнул, что на многое способен. А после паузы, вызванной отменой всех соревнований, россиянин показал лучший теннис в жизни.

В сентябре – октябре он выиграл сразу три более статусных турнира категории ATP 500 (до этого в карьере побеждал только на ATP 250, где за победу дают в 2 раза меньше рейтинговых очков) и прорвался в десятку сильнейших игроков мира.

Перед сезоном-2020 многолетний флагман мирового тенниса Роджер Федерер на вопрос, от кого он ждет прорыва, назвал именно Рублева – тогда такой прогноз удивил, но к концу осени стало ясно: Федерер оказался прав.

Пять титулов Андрея в 2020-м – рекорд сезона, больше не взял никто. Он выиграл суммарно 41 матч – это тоже лучший результат года, столько же у многолетней первой ракетки мира Новака Джоковича. Рублев поднялся с 23-го до 8-го места в рейтинге (личный рекорд) и впервые в жизни попал на престижнейший Итоговый турнир для восьми сильнейших теннисистов года. Там в итоге победил другой россиянин Даниил Медведев, а Рублев выиграл один матч из трех, но по итогам сезона именно Андрея признали самым прогрессирующим среди всех мужчин, а его испанского тренера Фернандо Висенте – лучшим специалистом года.

В 2020-м Андрей наконец-то реализовал талант, о котором в теннисном сообществе говорили минимум с 2017-го (а то и с 2014-го, когда 16-летний Рублев выиграл юниорский «Ролан Гаррос» и стал лидером мирового рейтинга среди юниоров). В 19 он взял первый взрослый титул, однако затем чередовал успешные турниры с неудачными сериями.

Настоящая стабильность пришла только в 2020-м: в агрессивном атакующем стиле Андрей стал побеждать в том числе более опытных и статусных соперников, он научился лучше контролировать свои эмоции и точнее реализовывать план на игру вне зависимости от обстоятельств. Даже когда многое складывается против: например, в сентябре Рублев победил американца Сэма Куэрри на «Ролан Гаррос», хотя проигрывал 0:2 по партиям – этот матч попал в номинацию «камбэк года» по версии ATP.

Сам Рублев после прорывного сезона остается скромным: он признает, что прибавлять ему нужно вообще во всех элементах игры, – и в этом видит главный шанс на дальнейший прогресс. В 2021-м Андрею предстоит закрепить статус элитного игрока.

Другие материалы в сюжете