Даниил Медведев после победы на Итоговом в Лондоне стал 4-м в мировом рейтинге

«Ведомости.Спорт» выбрали спортсмена года
PA / ТАСС

Коронакризис сдвинул на год вперед футбольный чемпионат Европы и летнюю Олимпиаду, лишив спортивную историю 2020 г. многих потенциальных героев. Пожалуй, меньше всего пострадали зимние дисциплины, которые успели (или почти успели) завершить сезон-2019/20 до начала пандемии. Благодаря этому статус мировой звезды оформил лыжник из России Александр Большунов. Он выиграл общий зачет Кубка мира – впервые в российской истории и вполне мог бы претендовать на звание лучшего спортсмена страны 2020 г., но теннисист Даниил Медведев великолепно провел финал сезона и стал лидером многочисленных опросов.

Медведев заставил публику узнать о себе еще в 2019-м, когда почти пять часов сражался с Рафаэлем Надалем в финале US Open в прямом эфире «Первого канала», а после проигрыша бодро шутил на церемонии награждения. Тот год Даниил завершил на 5-й строчке мирового рейтинга, имея в активе четыре титула, $7 млн призовых и обложку французского журнала L’Equipe с заголовком «Царь родился».

Сезон-2020 получился у Медведева неровным: первые турниры он провел достойно, затем несколько подряд провалил – в Марселе Даниил играл так плохо, что его тренер Жиль Сервара ушел с трибуны во время матча. В марте пандемия остановила теннисный сезон. Спортсмены оставались без соревновательной практики почти полгода. За это время Медведев успел попасть на обложку российского Forbes и занять 8-ю строчку в рейтинге самых высокооплачиваемых теннисистов американской версии издания ($11,8 млн за год).

В первые месяцы после возобновления тура Медведев выглядел нестабильно: сыграл в полуфинале US Open, а затем на трех турнирах подряд не продвинулся дальше второго раунда. Зато к финальной части сезона Даниил набрал оптимальную форму. Сначала выиграл престижный «Мастерс» в Париже, а затем стал победителем Итогового турнира в Лондоне, обыграв последовательно трех лидеров мирового рейтинга. Этот трофей достался игроку из России второй раз в истории – в 2009-м на ATP Finals победил Николай Давыденко.

Умный теннис Медведева образца ноября 2020-го, помноженный на хорошую физическую подготовку, – это весомая заявка на статус лидера мирового рейтинга. Но ключ к решению задачи – стабильность: игровая и психологическая. В 2020-м Даниил, похоже, продвинулся в этом направлении. Но в 2021-м будет сложнее справляться с давлением. От Медведева теперь ждут титула Большого шлема – и любой результат ниже посчитают неудачей.

Другие материалы в сюжете