Экипаж Tenzor Legal выиграл серебро на этапе престижной серии регат в Барселоне. Фото

Третий этап Barcelona Winter Series  J/70 and Melges 32 /Torveo / Real Club Nautico de Barcelona

С 17 по 19 декабря в яхт-клубе Барселоны Real Club Náutico de Barcelona прошел третий этап зимней серии Испании — Barcelona Winter Series J/70 and Melges 32 — в классе J/70. В гонках приняли участие 16 команд из Испании, России, Польши и Великобритании. В частности, в регате состязались коллективы, состоящие из профессиональных спортсменов — победителей чемпионатов мира и Европы.

Российскую команду Tenzor Team представили два экипажа. В состав Tenzor Legal были заявлены Михаил Яцун, Леонид Клепиков, Тимофей Зубков и Никита Ушков. За Tenzor Sport выступали Милена Никитина, Даниил Одинцов, Александр Гришунин и Александр Андрианов.

За три гоночных дня организаторы провели девять гонок. Первый день прошел при слабом ветре четыре-пять узлов и стал для яхтсменов отличной разминкой. Лидирующие позиции по его итогам заняли испанские команды, знакомые с местной акваторией (Monjo / Tenaz / Bodega Can Marles). Четвертый результат показал экипаж Tenzor Legal.

Второй день стал триумфальным для коллектива Михаила Яцуна — победы в обеих гонках. Успешные результаты позволили Tenzor Legal закрепиться на третьей позиции. У Tenzor Sport не получалось реализовать свой потенциал из-за проблем со скоростью лодки, по итогам второго дня команда Милены Никитиной заняла восьмое промежуточное место в рейтинге.

«Уже много всего перепробовали, изменили настройки, поменяли завал, набивку вант, — отмечал тактик Tenzor Sport Даниил Одинцов. — И все равно лодка идет медленно в этот ветер, что удивительно, ведь мы легкие и, наоборот, должны идти быстро. Соперники хорошо ускоряются, и нам сложно бороться при таких неравных условиях».

Решающий третий день регаты сопровождала хорошая солнечная погода и рабочий ветер восемь-десять узлов. Четыре гонки дня определили тройку призеров — команда Tenzor Legal в борьбе опередила местный экипаж Monjo и поднялась на второе место, завоевав серебро. Победителем стал испанский коллектив Tenaz. Экипаж Tenzor Sport Милены Никитиной завершил третий этап соревнований в Барселоне на девятой позиции.

«Ребята большие молодцы, закончили регату на подиуме, — прокомментировал результаты Даниил Одинцов. — Судьи прекрасно отработали, корректно выставляли дистанцию, оперативно меняли знаки при изменении ветра, так что удалось провести много интересных гонок. Все довольны и счастливы!»

Barcelona Winter Series  J/70 and Melges 32 состоит из шести этапов. Четвертый этап пройдет с 21 по 23 января 2022 г.