Победитель и планы на будущее. В Турции завершился гала-финал бизнес-регаты «Ведомостей»

Триумфатором соревнований стала команда Tenzor Team
Иван Нелюбин / Ведомости

Сегодня, 16 сентября, в Турции прошла восьмая гонка в рамках гала-финала бизнес-регаты газеты «Ведомости». Заключительный заезд в заливе Фетхие выиграл экипаж О1 Properties со шкипером Сергеем Волчковым. На втором месте финишировал Tenzor Team под руководством Андрея Пушкина, на третьей позиции оказалась команда Viva Vedomosti Юрия Харазьяна.

Места с четвертого по восьмое заняли коллективы General Invest (шкипер — Евгений Смиронов), Vedomosti (Владимир Невский), 8848 Invest (Павел Горбунов), Deviaty (Роман Шахманов) и Bookmaker Ratings (Владимир Мусатов). Финальный заезд регаты завершился швартовкой у причала Ece Saray Marina в Фетхие и торжественной церемонией награждения победителей в ресторане на берегу.

Гала-финал бизнес-регаты «Ведомостей» выиграла Tenzor Team. Эта команда набрала 12 очков и ни разу за восемь гонок не финишировала ниже третьего места. Серебряным призером стал экипаж О1 Properties (14 очков). Столько же баллов набрали представители 8848 Invest, но этот коллектив остался с бронзой, поскольку в последней гонке занял место ниже.

На четвертой позиции гала-финал закончила команда Viva Vedomosti (26 очков), на пятой — Vedomosti (38), на шестой — General Invest (40), на седьмой — Bookmaker Ratings (46), восьмым стал экипаж Deviaty (48). Участники стартов использовали яхты монотипа Hanse 445. Регата была организована при поддержке Русского Яхтенного Центра, ее официальным спонсором выступила инвестиционная компания General Invest.

Соревнованиям в Турции предшествовали три этапа бизнес-регаты в России: они состоялись 19 июня, 17 июля и 14 августа в Royal Yacht Club на Водном стадионе в Москве. Победителем российской части состязаний также стала команда Tenzor Team. По традиции участвовать в регате могли все желающие, вне зависимости от опыта яхтинга.

«Я искренне поздравляю всех наших победителей и благодарю всех участников регаты, — сказал председатель совета директоров АО «Бизнес Ньюс Медиа» Иван Еремин. — Для нас очень важно, что ее турецкий этап состоялся, в условиях пандемии провести его было не так просто.

Регата — это прекрасная возможность для общения, объединения, возможность лучше узнать друг друга для нас и наших читателей. Она собирает по-настоящему увлеченных людей, здесь совершенно особая, заряжающая атмосфера. Это прекрасный формат именно для клубного взаимодействия, поэтому мы будем развивать регату как одно из направлений Делового клуба «Бизнес Ньюс Медиа» (о других – скоро расскажем). И в будущем году мы надеемся увидеть на регате и всех, кто соревновался в этом, и новых участников», — отметил Еремин.

Генеральный директор «Бизнес Ньюс Медиа» Михаил Нелюбин в разговоре с «Ведомости. Спортом» тоже заметил, что регата — это не только спортивное мероприятие, но и важная коммуникационная площадка для ярких и успешных представителей бизнеса. «На побережьях Турции собрались партнеры, друзья, коллеги и спортсмены. Все вместе мы хотели бы в атмосфере состязания перезагрузиться, отдохнуть, познакомиться и завязать новые контакты», — пояснил Нелюбин.

Шкипер победителей Андрей Пушкин назвал неделю финала незабываемой. «Вся команда действовала как швейцарские часы — четко, слаженно и на высоком уровне индивидуального мастерства. Каждый соревновательный день был уникален как по формату гонки, так и по погодным условиям», — сказал управляющий партнер Tenzor Consulting Group.

Пушкин отметил, что специфика морской акватории, а также непредсказуемость ветра требовали применять разные тактические подходы. «Было непросто, но мотивация и командный дух нам очень помогали. Не всегда удача была на нашей стороне, порой не угадывали ветер, но боролись и не сдавались. Спасибо моей команде, и отдельная благодарность организаторам, судейской коллегии и всем, кто поддерживал и болел за нас!».

«Ведомости» запустили серию бизнес-регат в 2011 г., но состязания проводились нерегулярно. По словам Михаила Нелюбина, теперь их планируют организовывать каждое лето. «Например, в следующем году мы хотели бы устроить серию российских бизнес-регат — в Москве, Петербурге и Калининграде», — сказал издатель. Финальный раунд соревнований может снова принять один из зарубежных морских курортов. Нелюбин пояснил, что эти планы будут обсуждаться с экспертами и самими спортсменами. «Очень важно, чтобы им было интересно», — заключил гендиректор «Бизнес Ньюс Медиа».