«Ветер был непредсказуем». Итоги четвертого дня гала-финала регаты «Ведомостей»

По результатам трех гонок лучшим стал экипаж Tenzor Team
Иван Нелюбин / Ведомости

На гала-финале бизнес-регаты газеты «Ведомости» наступила пора решающих гонок. В четвертый день соревнований, которые проходят в Турции, восемь экипажей провели три заезда по петле. Победителем стала команда Tenzor Team со шкипером Андреем Пушкиным. Этот коллектив выиграл одну гонку и занял два вторых места.

На второй позиции оказался экипаж 8848 Invest Павла Горбунова. Команда собрала все призовые места — была третьей, затем второй, а потом первой. Третья строчка осталась за O1 Properties Сергея Волчкова (1-3-3). Места с четвертое по восьмое заняли соответственно Viva Vedomosti (шкипер — Юрий Харазьян), Vedomosti (Владимир Невский), General Invest (Евгений Смиронов), Bookmaker Ratings (Владимир Мусатов) и Deviaty (Роман Шахманов).

За соблюдением правил во время заездов следит ампайр и судья России Вениамин Гусев, член апелляционного комитета Всероссийской федерации парусного спорта (ВФПС) и член комитета матчевых гонок ВФПС. По словам арбитра, в трех гонках яхтсмены встретились с разными ветровыми условиями. «На старте первой гонки ветер был не по прогнозу, поэтому спортсменам было тяжело правильно выбрать позицию, чтобы уйти в лидеры», — пояснил Гусев.

Во второй гонке погодные условия были идеальными. «Ветер дул оттуда, откуда и нужно, все боролись за лучшие позиции на старте. В итоге каждый занял место в соответствии со своими тактическими раскладками».

По ходу третьего заезда погода вновь поменялась. «В третьей гонке ветер немного зашел — тоже не по прогнозу. Тут важно было четко занять позицию. С точки зрения тактики гонку было очень сложно разложить, потому что ветер был непредсказуем». По мнению Гусева, в третьей гонке многое зависело от удачи. «Выиграл наисчастливейший — тот, кто попал в струйки ветра».

Завтра, 16 сентября, в Турции состоятся решающие состязания в рамках гала-финала. Регата завершится швартовкой у причала Ece Saray Marina в заливе Фетхие и торжественной церемонией награждения победителей в ресторане на берегу. Победителем первого дня стала команда Tenzor Team, во второй день лучшими были представители О1 Properties, в третий — сильнейшим оказался экипаж 8848 Invest.

По традиции к участию в соревнованиях бизнес-регаты «Ведомостей» приглашались все желающие, вне зависимости от опыта яхтинга. В случае необходимости организаторы дополняли экипажи новичков опытными шкиперами. Участники стартов используют яхты монотипа Hanse 445. Регата организована при поддержке Русского Яхтенного Центра, ее официальным спонсором является инвестиционная компания General Invest.