«Победитель показывал чудеса». Итоги второго дня гала-финала регаты «Ведомостей»

Триумфатором двух гонок стала команда О1 Properties
Иван Нелюбин / Ведомости

В Турции завершился второй день гала-финала бизнес-регаты газеты «Ведомости». Соревнования, организованные при поддержке Русского Яхтенного Центра, проходят в акватории Национального морского парка Скопие в заливе Фетхие. Официальным спонсором регаты является инвестиционная компания General Invest. В состязаниях участвуют восемь команд, они используют яхты монотипа Hanse 445.

Во второй день регаты прошло две гонки, обе выиграл экипаж О1 Properties под руководством Сергея Волчкова. Победитель первого дня и фаворит гала-финала — коллектив Tenzor Team со шкипером Андреем Пушкиным — по итогам двух заездов оказался на втором месте. Третьей стала команда 8848 Invest под капитанством Павла Горбунова.

Места с четвертого по восьмое заняли соответственно экипажи Viva Vedomosti (шкипер — Юрий Харазьян), Vedomosti (Владимир Невский), Deviaty (Роман Шахманов), Bookmaker Ratings (Владимир Мусатов) и General Invest (Евгений Смиронов).

По словам Сергея Волчкова, на второй день он и его партнеры разобрались с особенностями лодки и смогли полностью сосредоточиться на дистанции, что и принесло успех. «Большое спасибо судейской коллегии — хорошо поставили маршрут. Были интересные, динамичные гонки. Как говорил великий яхтсмен: парусный спорт непредсказуем — любой может выиграть. У нас сегодня это получилось. Ждем продолжения и благодарим организаторов», — сказал Волчков.

Экипаж Tenzor Team не скрывал разочарования от сегодняшнего результата, однако шкипер Андрей Пушкин отдал должное сопернику. «Сегодня победитель показывал чудеса. Ему отдельный респект за это. Спасибо и нашей команде за то, что боролась. Все, что не получилось, мы обсудим вечером на борту».

Как отметил Павел Горбунов, руководитель бронзовых призеров второго дня — коллектива Invest 8848, погодные условия 13 сентября были отличные, однако добраться до победы его команде помешали сложности с лодкой. «Впечатления от гонки замечательные, хороший ветер. Команда работает слаженно. Сегодня мы наконец распределили все роли, оказались на своих местах. Немножко нас подводит лодка в технической части, поэтому нам чуть-чуть не хватило до первого места. Но дальше перспективы хорошие».

Все без исключения команды второй день подряд выделяют высокий уровень судейской работы. «Ведомости» пригласили на регату авторитетного арбитра Вениамина Гусева. Он является судьей всероссийской категории, членом апелляционного комитета Всероссийской федерации парусного спорта. Гусев — единственный судья, возглавлявший гоночный комитет чемпионата мира по матчевым гонкам.

Соревнования в Турции продолжатся уже завтра. Всего в программе бизнес-регаты запланировано пять гоночных дней. Каждый вечер команды проводят вместе — на ужине организуется церемония награждения. Кроме того, коллективы успевают знакомиться с живописными маринами и оборудованными бухтами в различных местах залива Фетхие. Спортивная часть регаты завершится 16 сентября, в Москву яхтсмены вернутся 18 сентября.