«Создали клуб единомышленников». В Москве завершился российский этап бизнес-регаты «Ведомостей»

На территории центра Royal Yacht Club соревновались 12 экипажей
Андрей Гордеев / Ведомости

На территории центра Royal Yacht Club в Москве прошел третий, заключительный, этап российской части бизнес-регаты газеты «Ведомости». Мероприятие было организовано при поддержке школы яхтинга PROyachting. Первый день соревнований, состоявшийся 19 июня, сопровождал зной. Второй, датированный 17 июля, вместил в себя всю палитру погодных условий, вплоть до шторма. На третьем этапе участников ждала другая сложность — долгое время наблюдался штиль, ветра почти не было. Старт первой из четырех гонок дня несколько раз откладывался.

В этот раз на регату заявилось 12 команд. Для сравнения: на первом этапе в акваторию вышли девять коллективов, на втором — 15. По традиции участвовать в состязании могли все желающие, вне зависимости от опыта яхтинга. Главное отличие третьего этапа — по его итогам должен быть определиться победитель. Обладатель кубка от Гжельского фарфорового завода и, самое главное, яхты для участия в регате по Средиземному морю. Эти призы предназначались лучшей команде по итогам трех дней соревнований российского этапа.

Как отметил генеральный директор «Бизнес Ньюс Медиа» Михаил Нелюбин, организаторам удалось выполнить главную цель мероприятия — создать коммуникационную площадку для ярких и успешных представителей бизнеса. «В моем понимании, спортивная составляющая в регатах важна, но она не на первом месте. Это больше лакшери-мероприятие с деловым уклоном. С помощью бизнес-регаты мы создали клуб единомышленников, людей объединил яхтинг, и здесь они не только соревнуются, но и общаются. Яхтинг — это свой мир. Как гольф, например», — пояснил издатель.

Изначально регату 2021 г. хотели проводить в Европе — выйти с Эльбы и дойти до Корсики, но пандемия внесла свои коррективы. В итоге было решено организовать три однодневных регаты в Москве, а затем отправиться на шестидневный этап в Турцию, которая известна высоким уровнем площадок для занятий парусным спортом.

«Ясно, что главная задача «Ведомостей» — информировать людей, вовремя реагировать на изменение в бизнесе, — добавляет Нелюбин. — Но мы понимаем, что интересы участников нашего клуба бизнесом не ограничиваются, они люди разносторонние. Поэтому мы запустили проект «Ведомости. Спорт» — большинство из наших партнеров не только интересуются спортом, но и сами им занимаются, запустили проект «Город».

Генеральный директор «Бизнес Ньюс Медиа» Михаил Нелюбин /Андрей Гордеев / Ведомости

По словам издателя, регаты и другие мероприятия «Ведомостей» — важная часть работы группы «Бизнес Ньюс Медиа». «Мы хотим коммуницировать с бизнесом не только заочно, с помощью газеты и сайта, но и с помощью различных ивентов, где мы можем пожать руки, посмотреть друг другу в глаза, обняться, выпить шампанского и в целом хорошо провести время».

Победителем третьего этапа бизнес-регаты стала команда Tenzor Consulting, в нее входили Тимофей Зубков, Александр Гришунин и Илья Полищук, а шкипером была девушка — Милена Никитина. Во всех остальных коллективах суднами управляли мужчины. Серебряные медали получили представители 01 Properties 2, бронзовыми призерами стали участники из команды Resanta. Места с четвертого по 12-е заняли General Invest, 01 Properties 1, ATOH I, ATOH II, Viva Vedomisti, Sova Capital, 8848invest, BSS и «Унесенные ветром».

Помимо триумфа на третьем этапе, Tenzor Consulting были лучшими в первый день соревнований, и именно им досталась яхта для участия в регате в Турции. «В первых гонках третьего этапа у нас плохо получались старты. На третью гонку мы уже подсобрались, обговорили ошибки. Организация регаты — отличная, на каждом этапе нас сопровождали, помогали нам и подсказывали, очень удобно. А победили мы за счет рулевого — Милена нас здорово мотивировала», — отметили участники Tenzor Consulting.

Самым неудачным для этой команды получился второй день соревнований — они остались четвертыми, однако это не стало препятствием для итоговой победы. «Мы постоянные участники регаты «Ведомостей», — рассказал управляющий партнер Tenzor Consulting Андрей Пушкин. — С большим уважением и даже с определенным трепетом относимся к данным соревнованиям, поскольку на этих парусных мероприятиях начинался наш путь в качестве яхтсменов».

Теперь участников бизнес-регаты «Ведомостей» ждет турецкий этап. В зарубежной части программы, которая пройдет с 11 по 17 сентября, будет 17 команд, соревнования состоятся в двух дивизионах на яхтах монотипов Bavaria 46 (восемь яхт) и Hanse 445 (девять яхт). Победитель двух дивизионов получит 250 000 руб. Принять участие в турецком этапе может любой желающий. Подробности — на сайте регаты.

Газета строит планы уже и на следующий сезон. Михаил Нелюбин напомнил, что «Ведомости» запустили серию бизнес-регат в 2011 г., но состязания проводились нерегулярно. По словам издателя, теперь СМИ намерено проводить соревнования по яхтингу каждое лето. «Например, в следующем году мы хотели бы устроить серию российских бизнес-регат — в Москве, Петербурге и Калининграде. Но пока это планы. Закончится турецкий этап, мы соберем экспертов, спортсменов и узнаем их мнение. Очень важно, чтобы им было интересно».