В субботу 19 июня в Москве состоится первый этап деловой регаты газеты «Ведомости»

Вход на мероприятие свободный
Ведомости

Видеоблог о море, людях и яхтах.

Грядущая неделя, несмотря на проходящий Чемпиона Европы по футболу, выдалась поистине яхтенной неделей. А суббота займет в неделе главное место.

Центр парусной жизни на некоторое время захватила итальянская Генуя.

Во первых, в середине недели здесь финишировал европейский пролог знаменитой яхтенной кругосветки The Ocean Race. Гонка вокруг Европы стартовала из французского Лорьяна, сделала две промежуточные остановки в португальском Кашкайше и испанском Аликанте, откуда в будущем году как раз и стартанет знаменитый кругосветный марафон, известный ранее как Whitbread round the world и Volvo Ocean Race. Гонка, впервые поднявшая паруса в 1974 году, вновь изменила формат, и теперь проходит в двух формулах моноклассов яхт – Volvo Open 65 – лодка на которой проходила последняя кругосветка Volvo, и IMOCA 60 – яхты, сконструированные для кругосветной гонки одиночек без остановки — Vendee globe.

Как и полагается в моноклассах, борьба за призовые места идет до последних метров дистанции каждого из этапов. Так и в этот раз на каждом из промежуточных финишей победителей от призеров отделяли минуты, а сами победители этапов менялись каждый раз. В результате после всех оффшорных (морских) этапов в турнирной таблице полная неразбериха. В обоих гоночных дивизионах на победу претендуют по три экипажа и разрыв между ними минимален. Окончательная черта будет подведена в субботней гонке внутри залива Генуи, старт которой назначен на 12 часов среднеевропейского времени.

Во вторых, одновременно с The Ocean Race в Генуе финиширует первая из мировых гонок Большого шлема Rolex – Giraglia. Большая часть яхт уже финишировала и награждение запланировано как раз на вечер субботы. Giraglia – одна из старейших европейских регат, впервые стартовала в 1953 году. 241 миля открытого моря из Сан Ремо, мимо Канн, огибая островок Giraglia у севера Корсики, с последующим возвращением в Геную, это лишь вторая, оффшорная часть гонки. Ее классическая дистанция. А до этого участники проходят еще маленькую гонку-пролог одновременно из двух мест – Генуи и Сан-Тропе в Сан Ремо, где и собирается весь флот. Гонку придумывали как способ сблизить итальянцев и французов после второй мировой войны, так она и сохранила эти черты до сих пор.

Парусный спорт пострадал от коронавируса не меньше других. В прошлом году Giraglia не проводилась, да и в этом решение о проведении гонки было принято всего за два месяца до старта, что естественным образом сказалось на количестве участников. Но 12 экипажей из стран, бывших когда-то частями СССР, все-таки добралось до Италии. А, как известно, парусный спорт объединяет. Поэтому на понтонах перед стартом периодически слышались разговоры на русском языке. Яхтсмены России, Украины, Белорусии, Латвии, Казахстана, США как дети радовались встрече после года коронавирусных запретов перелетов и регат. Кулиниченко и Кадетов, Жбанков и Буковский, Батыров и Прудников, Москвин и Жидков, Якименко и Верник. Официальное подведение итогов запланировано также на субботу.

Но и Москва не отстает от мировых новостей. В субботу, в 12 часов, на Водном стадионе состоится первый из трех московских этапов регаты деловой газеты «Ведомости». Под парусами «Ведомостей» в борьбе за кубок Гжельских мастеров и призовой фонд сойдутся представители российского делового сообщества, представители таких компаний как «АТОН», «Тензор», О1Properties, юристы, представители IT сферы. При этом, что немаловажно, в регате «Ведомостей» может принять участие любой желающий, вне зависимости от предыдущего яхтенного опыта. Ну, а кроме гонок запланировано угощение от ресторана «Водный» Аркадия Новикова, детская и культурная программа.

В первую очередь «Ведомости» создают площадку для неформального общения своих читателей в рамках делового клуба газеты. И хотя принять участие в первом этапе регаты уже поздно, все места заняты (принимаются заявки на второй и третий этапы), провести жаркий субботний день у воды, понаблюдать с трибун Водного стадиона за красотой парусных гонок на расстоянии вытянутой руки вы можете абсолютно бесплатно. Добро пожаловать в регату «Ведомостей». Главное не забыть крем от солнца!

Все подробности на сайте регаты.