В испанском Аликанте финишировал второй этап The Ocean Race Europe

Это пролог знаменитой кругосветной гонки, которая стартует в следующем году
Sailing Energy / The Ocean Race

Видеоблог о море, людях и яхтах.

Второй этап Ocean Race Europe завершился в среду в Аликанте (Испания). Он стал кульминацией трех дней напряженных гонок между 12 международными экипажами с тех пор, как они покинули Кашкайш (Португалия) в минувшее воскресенье.

Серединный этап трехэтапного европейского соревнования, которое завершится 19 июня в Генуе (Италия), оказался сложной задачей для профессиональных команд. Они столкнулись с широким спектром проблем на протяжении 700 морских миль между Кашкайшем и финишем в Аликанте, месте старта кругосветной гонки в октябре 2022 г.

Условия на перегоне варьировались от быстрого плавания по ветру в Атлантике в первый день и ночь вдоль португальского побережья до борьбы с ураганным ветром в Гибралтарском проливе на второй день. А на подходе к финишу соперники попали в штиль. Яхты дивизиона Volvo Open 65 доказали свою универсальность в любых погодных условиях, и все семь добрались до финишного створа Аликанте к полудню среды, опережая примерно на 10 миль дивизион из пяти IMOCA 60.

Первой из VO65 была гоночная команда из Португалии Mirpuri Foundation, которой удалось одержать победу после продолжительной игры в «кошки-мышки» с голландской командой AkzoNobel Ocean Racing, которая постоянно атаковала с момента входа флота в Средиземное море.  

Перед рассветом пара дрейфовала последние мили до Аликанте под покровом темноты и по зеркально-плоскому морю. Португальская яхта пересекла финишную прямую незадолго до восхода солнца, чуть менее чем на полчаса впереди голландской команды.

Во флоте IMOCA команда LinkedOut успешно защитила отрыв в пределах часа от преследователей в лице Offshore Team Germany, американцев на 11th Hour Racing Team и французов на Bureau Vallée.

По итогам двух оффшоров и портовой гонки в Кашкайше турнирная таблица на сегодня выглядит интригующе. В дивизионе Volvo Open 65 три команды — LinkedOut, Offshore Team Germany и 11th Hour Racing Team — набрали по девять очков. В дивизионе IMOCA 60 все выглядит еще запутаннее, так как все команды сохраняют практические шансы на выигрыш. Старт последнего этапа в Геную запланирован на 13 июня.

Чтобы принять участие в парусных гонках, необходимо обладать не только физической выносливостью, но и силой духа. Один из известных яхтсменов как-то сказал, что парусная гонка очень похожа на бизнес: здесь есть командный дух, сила воли и ответственность за принятые решения. Видимо, из-за этого парусная регата считается одним из идеальных способов командообразования. В этом году издательский дом «Ведомости» совместно с Русским Яхтенным Центром проводит в Москве и за рубежом серию деловых регат, собирая под парусами весь цвет российского делового круга. Добро пожаловать в деловой клуб «Ведомостей». 

Подробности о регате на сайте.