Во Франции стартовала кругосветка The Ocean Race

Ранее гонка прошла через несколько серьезных изменений
instagram/theoceanrace

Видеоблог о море, людях и яхтах

Во французском Лорьяне стартовал пролог знаменитой кругосветной гонки, известной всем до недавнего времени как Volvo Ocean Race. После того как Volvo в качестве спонсора покинул проект, сосредоточившись на очистке мирового океана от пластика, гонка получила новое название The Ocean Race. А вместе с ним получила и два главных изменения: проведение соревнований в двух гоночных дивизионах Volvo Open 65 и IMOCA 60, а также европейский пролог кругосветной гонки The Ocean Race Europe.

Стартовав в Лорьяне, гонщики за два месяца сделают остановки в португальском Кашкайше, испанском Аликанте и финишируют в итальянской Генуе, как раз под старт еще одной знаменитой парусной гонки Giraglia Rolex.

Впервые кругосветка The Ocean Race стартовала в 1974 г. из Великобритании, собрав под свои паруса 17 экипажей. В 1989 г. яхтсмены-энтузиасты СССР приняли участие в гонке на яхте FAZISI и заняли, несмотря на все сложности, 11 место из 23 участников. В следующей регате экипаж из Украины на яхте «Гетман Сагайдачный» занял четвертое место по итогам всей гонки, а уже после изменений, связанных с приходом компании Volvo в 2007 г., наш русский экипаж на яхте «Косатка» также принял участие в гонке. Финиш кругосветки в 2008 г. принимал Санкт-Петербург.

Теперь в регате наступила новая эра. Эра яхт на фойлах (подводных крыльях).

Кстати говоря, для того, чтобы принять участие в парусной регате, не надо быть спортсменом-гонщиком. Это может быть любой желающий. Даже Вы. Газета «Ведомости» в этом году проводит в Москве и за рубежом серию бизнес-регат для всех, кто хочет открыть для себя парусный спорт, активно провести время на воде и наладить новые контакты. Все московские этапы пройдут на Водном стадионе в Москве на яхтах-монотипах J70. Старт первого московского этапа – 19 июня. Добро пожаловать на регату «Ведомостей». Опыт для участия не требуется!

Подробнее о регате на сайте.