Всем врагам назло! Наши яхтсмены во время Великой отечественной войны

Спортсмены спасали людей и продолжали состязаться
Парусная Академия

Видеоблог о море, людях и яхтах

22 июня 1941 г. на Клязьминском водохранилище проходили соревнования на первенство Москвы. После двух гонок начальник клуба объявил, чтобы все спортсмены срочно возвращались к берегу. Недоумевая, они зашли в яхт-клуб, где и узнали, что началась война.  И тогда Алексей Наумов, один из сильнейших московских гонщиков тех лет, сказал: «А назло Гитлеру догоняемся». И они провели еще семь гонок – назло фашистам, назло самой войне. Многим из них не суждено было вернуться.

В Ленинграде на базе яхт-клуба «Водник» был сформирован отряд по охране водного района города. Флот отряда состоял из спортивных катеров и яхт, экипажи которых были оснащены стрелковым оружием. Была у отряда и группа разведчиков со швертботами, чьи паруса были выкрашены в черный цвет. Под покровом ночи яхтсмены буквально растворялись в море, и ни разу немцы не обнаружили эти корабли-призраки.

А в зимнее время, когда Финский залив сковало льдом, вместо яхт стали использовать буера – платформы на коньках с парусом. Один из рекордсменов по выходам на задания командования был буер знаменитого питерского яхтсмена Ивана Матвеева.

Буер за счет огромной скорости позволял легко контролировать огромную территорию. Благодаря буерам отпала необходимость в воздушной разведке над Ладогой. Буер оказался идеальным для скрытного подхода и выброски разведывательно-диверсионных групп на берег противника.

/Парусная Академия

Яхтсмены внесли огромный вклад в спасение людей во время блокады Ленинграда. Первые мешки еды в город по непрочному льду доставили именно на буерах. Буера несли службу связи, разведки, доставляли через Ладожское озеро топливо машинам, застрявшим на ледовой дороге. Вспоминая те дни, буеристы рассказывают, что самое сильное впечатление оставила у них перевозка на Большую землю обессилевших от голода ленинградцев и особенно детей. И ни один «ладожский» буер не был подбит. Был случай, когда немецкие истребители двадцать минут гонялись за двумя буерами, но вынуждены были убраться ни с чем, истратив весь боезапас.

Самой яркой боевой операцией буеристов называют разминирование Морского канала, который связывает Ленинград с Кронштадтом. Немцы заминировали канал, и после их ухода буера вышли на лед. У саперов были с собой глубинные бомбы малой мощности. Буера обходили выкопанные немцами лунки, сапер бросал под лед «глубинку» и яхта быстро уходила. «Глубинка» детонировала заложенные немцами бомбы. Таким образом, фарватер был очищен практически полностью, и, хотя несколько подрывов впоследствии произошло, все суда остались целыми.

На Клязьминском водохранилище в течение всей Великой Отечественной войны регулярно проводились Чемпионаты СССР и Москвы. Проведение этих соревнований имело огромное политическое значение. Отчеты о них регулярно печатались во всех центральных газетах и в журнале «Огонек». И когда во фронтовых окопах бойцы получали свежие номера газет с сообщениями о том, что в Москве состоялся очередной чемпионат СССР, они были уверены – Москва стоит. Победа будет за нами!

8 сентября 1944 года состоялась пятая Поволжская парусная неделя под лозунгом «Смерть народным захватчикам!» Был поднят государственный флаг СССР, затем последовала минута молчания в память о погибших на фронтах советских яхтсменах. Все было как прежде, до войны, по полной программе, и это было символично, обещая скорое мирное будущее.